央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

见证高原巨变的中医世家之子 西藏卫生厅刘恩沛

发布时间:2011年05月20日 15:22 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:西藏和平解放60年

  见证高原巨变的中医世家之子——西藏卫生厅原厅长刘恩沛

刘恩沛在“老西藏精神”的书法前留影。阿孜古丽 摄

刘恩沛与郑州干休所所长周明威合影。阿孜古丽 摄

  刘恩沛出生在中医世家。中医是我国的国粹,一碗药汤,一根银针,常常能起到起死回生的效果,因而,中医一直被认为是世界上最神秘的医学之一。

  按照正常的“剧本”,刘恩沛应该是闻着中草药的味道、背着各种中草药的名称长大的。其实不然,他从小就不喜欢中医,之所以从中医世家出来,最后又回到医学这条路上,在刘恩沛看来,却有着极大的不同:前者是悬壶济世,后者是革命需要。

  ①对革命的新认识:救人和打仗一样重要

  刘恩沛的祖父是个老中医,医术精湛,德高望重。父亲继承了祖业,天天在家研究中草药的剂量和熬制方法。祖父和父亲有一个共同的愿望,那就是把毕生所学都传给刘恩沛。因此,在刘恩沛刚刚识字的时候,祖父就教他看中药的书;而父亲总是有意让刘恩沛帮他抓药。但是,那时的刘恩沛觉得:中医不就是给人把把脉、抓几付药吗?根本没有什么可学的。他的心里一直埋藏着一个愿望——好男儿就得当兵上战场,救国家于危难之际。

  刘恩沛如愿了。1938年,他到抗日救国工作队跟着青年学生写标语,1939年就正式进了部队,在军政训练大队政治队工作。部队了解了刘恩沛的家世渊源后,决定让他到卫生处。虽然刘恩沛心里有一万个不愿意,但他心里清楚:服从命令是军人的天职。就这样,刘恩沛还是服从安排到了卫生处。

  从小就接触中医药理的刘恩沛,很快就进入了角色。他从调剂员开始做起,到进藏前,已是卫生处的司药。在这个过程中,刘恩沛渐渐意识到,他内心深处还是对医药充满着渴望,之前排斥,是因为他当兵的愿望就像一棵大树,挡住了内心深处对医药小草般的渴望。

  刘恩沛曾经也错误地以为医人无用,但后来他发现,救治战场上受伤的战友,跟打仗一样重要。

  刘恩沛不仅心甘情愿地“认了命”,而且越来越热爱这份造福人类的事业。