央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

酒测:半杯已超标一杯竟没事 体质不同酒精在血液中含量不同

发布时间:2012年05月26日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月26日消息:据《新闻晨报》报道,喝半杯啤酒,做酒精测试不会有问题。如果你有这样的想法,那么要格外注意了。昨天上午,青浦警方对5名志愿者进行了酒精测试实验。结果显示,即便只喝下半杯啤酒,测试出的酒精含量仍可超过酒驾标准近1倍。

  配合昨天的交通安全宣传日活动,青浦警方在现场征集了5名志愿者参与实验。实验的用具是常见的听装啤酒,以及容量在200毫升左右的一次性塑料杯。参与实验的志愿者除了4名中年男子外,还有一名年轻女性,他们分别喝下了一小口、半杯、一杯、一杯半和两杯啤酒。

  三五分钟后,交警用便携式酒精测试仪分别对他们进行了呼气酒精测试,结果令人吃惊。喝下半杯啤酒的志愿者面不改色,吐词清楚,完全看不出有饮酒的迹象。然而,酒精测试仪在经过数秒的分析检测后,显示出的数据竟是39mg/100ml。相较20mg/100ml的酒驾标准,酒精含量超标近一倍,可以以酒后驾车进行处罚。

  喝了一小口的志愿者,体内酒精含量极低,但酒精测试仪仍灵敏地显示出相应的酒精含量。而喝了2杯的测试者,在说话时就已经能闻到一股酒气,其本人也反映“头有些晕”。测试结果毫不意外,其酒精含量达到45mg/100ml。不过,分别喝了一杯以及一杯半的两人,尽管说话略带酒气,但检测结果并未超标。“我们平时每天都喝白酒或者黄酒,属于酒量好的。”对他们进行的酒精测试,其酒精含量分别为10mg/100ml和12mg/100ml,并未超标。

  交警解释说,根据每个人的体质与代谢速度,饮酒后酒精在血液中的含量会有不同;此外身体的状态也会影响到酒精测试的结果,同样是喝一杯啤酒今天不超标,明天身体状况发生改变了就有可能超标。

  警方表示,虽然酒精测试结果会因人而异,但司机朋友绝对不能对此抱着侥幸的心理,以免事故发生时悔之莫及。

热词:

  • 超标
  • 酒驾
  • 酒精含量
  • 体质
  • 酒测
  • 血液
  • 酒精测试仪
  • 新闻晨报
  • 实验
  • 呼气酒精