央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘国梁坦言马龙状态反复 不变只能当公开赛之王

发布时间:2012年05月26日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育陈小闵5月25日上海报道:

  5月25日,中国乒乓球公开赛在上海继续进行,在今天的比赛中,中国乒团伦敦奥运会主力悉数登场亮相。在此次中国军团伦敦奥运会的名单中,男乒队员马龙无疑备受关注,不过近期状态的起伏,也让外界对于马龙有些担忧。“马龙还是要在信心上准备充分一些,加强自己的心态训练。”男乒主教练刘国梁表示。

  在今天午间开始男子单打首轮较量中,中国军团的发挥并无意外,均顺利拿下对手,而在此前已经连续输球的奥运选手马龙在与瑞典小将马蒂亚斯的交手中也顺利晋级,此前一直不太平稳的状态似乎在慢慢回归。评价起今天中国男队的整体表现,主教练刘国梁表示:“今天打了一天的比赛,两轮单打,整体上队员们状态比较正常。”而刘国梁也特意向媒体提及了马龙的状态问题。

  “大家关心马龙,我也关心马龙,做了他两场场外,今天他比前两天好一些,第一场状态一般,第二场找到了一些比赛的感觉,我觉得可能跟他的心态、准备、技战术上的细微调整有关系。”对于马龙在今天比赛中的转变,刘国梁也看在眼里,“从今天的精神面貌、比赛的感觉上来说,马龙要比前两次比赛要好一些,特别前三板的出手、精确性有一些变化,要求更高一些,前三板占优了,马龙就能打出他的灵巧和手感,再一个就是板数和相持,始终他要相信自己的实力。”刘国梁谈到此前的比赛时,也觉得,虽然相信马龙的实力在对手之上,但是前几次就是在相持中没有占到优势,致使马龙最终告负。

  在一个月的比赛中,马龙的状态都不佳,来到上海之后,刘国梁和教练组也专门找到马龙了解了一些情况,“马龙是一个挺固执的小孩,看上去挺听话的,该干什么干什么,但要改变他一些东西还是有点难度的,特别是比赛中经常出现这样的状态,对于马龙来说需要突破很多、改变很多,貌似他挺听话,但比赛中打着打着他就又回到前几年犯的那些错误当中了,包括技战术。”刘国梁说。

  作为主教练,刘国梁也觉得最重要是他马龙自己的认识,“认识到他的问题出在哪,思想上还是技术上还是心态上,还是别的方面。我觉得这些方面他不能老是抱着自己那一套,因为他内向腼腆,相对性格不像许昕他们那么爱说。自己的失误暴露得少一些,别人的说法他有时比较排斥。我觉得他现在已经有了很大进步。每个人性格不一样,奥运会之前通过比赛让我们看到问题,他自己也看到问题,就没什么可侥幸的。”刘国梁觉得到了这个阶段,马龙也必须要突破、改变,“否则马龙就只能停留在‘公开赛之王’上。”

热词:

  • 马龙
  • 刘国梁
  • 主教练
  • 教练组
  • 比赛
  • 前三板
  • 技战术
  • 男子单打
  • 小将
  • 乒乓球公开赛