央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信阳市今年高考报考57494人 多项"新政"引人关注

发布时间:2012年05月26日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  再有十几天时间,一年一度的高考又要到来了。记者从5月22日召开的2012年信阳市普通高考考务工作会议上了解到,今年高考改革继续深化,不少新的政策、新的变化值得广大考生和考生家长关注。

  今年信阳市高考报考总人数57494人

  2012年信阳市普通高招报名工作4月30日截止。全市普通高校招生报考总人数57494人,较去年(59386人)减少1892人,减幅为3.19%。其中,普通类(含全国统考和单招等)53710人,较去年(54891人)减少1181人;专升本1410人,较去年(1164人)增加246人;对口生2374人,较去年(3189人)减少815人。

  今年,信阳市共设9个考区,52个考点,1994个考场。虽然全市报考总人数相比去年有一定减少,但作为生源大市,今年该市的普通高考人数仍然很多,为了做好各项工作,信阳市直接参与普通高校招生考试的考务工作人员近万人,配备警力近千人,运送师生、试卷等所用车辆达2500辆。

  多项新政引人关注,严肃考纪有“重刑”

  与往年相比,今年信阳市的高招考务工作有不少新变化,考生和考生家长应重点关注的有:

  一、今年高考全部使用标准化考场,从考务办公室到考场设专用通道。视频监控系统覆盖所有考场、考生、试卷保密(保管)室、分发(回收)场所和专用通道等重要场所。

  二、考生退场有严格要求。根据有关考务细则的要求,今年高考期间,每场考试结束,经清点试卷无误后,监考员会宣布:请大家按1号至30号顺序依次到指定区域目视镜头2秒时间,然后逐次退场。每个考场要指定一个60㎝×60㎝的合适区域,供考生目视镜头。

  三、严重作弊考生可停考3年。往年考生如有作弊行为只取消当次考试成绩,停考1年,而今年则加大了惩罚力度,考生只要在考试中的任何一个环节,包括校考、体音美等专业加试、测试有重大严重作弊行为,其所报名参加考试的各阶段各科成绩无效。除要取消高考各科考试成绩外,还有可能被停考1年至3年的各种国家教育考试,如自考、成人高招考试等。

  此外,信阳市还进一步明确了作弊行为:只要携带具有发送或者接收信息功能设备的,应当认定为考试作弊。作弊认定方式改变:将过去的“使用行为”改为“携带行为”;作弊工具范围扩大:由过去的通信工具扩大到电子用品或者其他技术手段。此外,“非法获取加分资格”也被认定为作弊行为。(信阳日报记者华唯/供稿)

热词:

  • 高考报考
  • 高考改革
  • 信阳市
  • 标准化考场
  • 单招
  • 教育考试
  • 作弊行为
  • 考务
  • 普通高考
  • 考生可