央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

桂林市高考报名人数连四年降 将更易被录取

发布时间:2011年05月17日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:桂林生活网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  桂林生活网讯(记者 陈娟)5月16日上午,记者从2011年桂林市普通高校招生考试工作会议获悉,今年全市报名参加今年高考的总人数为30374人,报名人数比去年减少3361人。近年来,我市高考报名人数持续减少,但高校招生计划却仍在缓慢增长,这一趋势意味着我市将有更多考生有机会接受高等教育。

  据了解,2006年至2010年,我市高考报名182353人,共录取116237人,报名人数和录取人数以及录取清华、北大人数在全区都名列前茅。五年间,桂林高考录取率增长了17个百分点。2010年,我市高考成绩保持上升优势,全市万人口一本上线率连续三年在全区排名第一,实现了试题安全保密,保持了良好的考风考纪。

  今年,我市高考报名人数继续呈下降趋势,全市报名参加今年高考的总人数为30374人,报名人数比去年减少3361人。这是从2007年以来,桂林高考报名人数减少最多的一年。这主要取决于相应年份人口出生高峰的变化,也是实行计划生育后,适龄人口减少导致的结果。高校招生计划却仍在缓慢增长,这一趋势意味着我市将有更多考生有机会接受高等教育。

  为确保今年我市高考安全、有序、正常进行,各有关部门做好了充足准备,并制定了《2011年桂林市普通高等学校招生考试突发事件处置应急预案》,以应对高考考试期间可能出现的重大灾害事故、自然灾害、公共卫生及群体性事件等各类突发事件。

  会议强调,高考关系到千家万户的切身利益,关系到社会和谐稳定,各县区、各有关部门要清醒认识当前新形势,扎实做好今年的高校招生考试工作。要强化安全保密措施,加强领导、落实责任,狠抓考试环境综合治理,建立和完善多部门联动的高考工作机制,确保高考安全和考试公平公正。

  副市长巫家世出席会议,并与各县区签订了2011年普通高校招生工作责任状。