央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白银涨幅有望大于黄金 需谨慎参与期货投资

发布时间:2012年05月26日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月10日,白银期货正式登录上海期货交易所。白银期货的上市,完善了期货市场贵金属品种的体系,同时为市场带来了新的投资机会,而诸多投资者对此也倍加关注。在本报与四川省银行业协会、四川省保险业协会、四川省证券期货业协会携手启动的“共兴金融投资市场共护金融消费权益”行业主题活动中,投资者就通过电话和微博等方式表达了对白银期货的关注。那么,究竟哪类投资者适合投资白银,白银期货后市如何呢?对此,本报记者专访了国金期货首席经济学家、副总经理江明德,他认为投资者应参照自身风险承受能力,合理选择白银投资工具,而后市投资白银期货的价格涨幅可能大于黄金期货价格。

  资金较少投资者

  谨慎参与白银期货

  “不论哪种投资,投资者首先应明确自己的风险承受能力,选择合适自己的产品进行投资,做一个理性的投资者。”江明德在接受记者采访时表示,由于白银主要用于工业生产且影响白银价格的因素很多,白银现货企业面临很大的经营风险,利用期货市场的风险对冲功能可以有效回避现货市场的价格风险,因此白银的现货生产、经营、贸易企业是白银期货的主要投资者。整体而言,期货是高风险市场,白银是价格波动较大的产品,并不适合一般的抗风险能力弱、资金实力较小的投资者参与。

  白银后市涨幅

  有望大于黄金

  白银期货上市首周价格处于向下调整。那么,白银期货后市如何,是否具备相关投资机会呢?江明德分析认为,由于黄金和白银均具金融和金属属性,价格受相同的因素影响,所以黄金和白银价格具有很强的相关性,两者存在比价关系。在交易过程中,黄金期货和白银期货存在联动关系,具体表现在价格的趋同性和方向的一致性。从历史数据看,白银价格的变动率稍大于黄金价格的变动率,白银的风险性较强。但展望后市,白银期货会随着黄金期货价格的回归而稳定,在市场重新回归风险偏好后,白银期货的价格涨幅可能大于黄金期货价格。

  在采访中,记者了解到,本周日由上海期货交易所主办、国金期货和交通银行联合承办的“白银期货成都高端研讨会”将在四川宾馆举行。对白银期货有兴趣的投资者可到现场倾听专家解读白银期货上市带来的新机遇。

  本报记者 刘泰山

  专家介绍

  江明德国金期货现任首席经济学家,副总经理兼研究所所长,中国金融期货交易所股指期货讲师、金融期货研究会成员,中国期货业协会、上海期货交易所黄金期货专家讲师。

热词:

  • 白银期货
  • 黄金期货价格
  • 白银价格
  • 期货市场
  • 投资机会
  • 白银现货
  • 投资工具
  • 黄金价格
  • 期货投资
  • 证券期货业