央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银价11分钟暴跌12% 沪黄金交易所保证金调至16%

发布时间:2011年05月03日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月2日,白银迎来一轮有史以来最为严重的暴跌,亚市早盘现货白银在短短11分钟内,重挫12%,自每盎司48.2美元大幅下挫至每盎司42.21美元,之后呈现震荡走势。

  花旗集团分析师David Thurtell指出,白银遭遇了“巨大”打击。

  导致白银暴跌的直接原因是美国政府宣布本 拉登的死讯。此外,5月1日利比亚局势出现一定程度的缓和,也加速了市场避险情绪的消散,抑制了白银的避险需求。

  美尔雅期货分析师马俊在接受媒体采访时表示,基地组织领导人本 拉登被击毙的消息对短期黄金、白银价格存在利空,但当前依然存在很大不确定性,现在就认为风险偏好情绪完全回归还为时尚早,因此仍然建议逢低吸纳黄金和白银。

  除了意外因素,白银暴跌也有技术性因素。此次下跌是白银本轮空前涨势的首次大幅回调,此前白银已经涨幅过大,积累了大量获利回吐的压力。单单4月份,白银价格涨幅就达到近30%,为1987年4月以来的月度涨幅之最。

  不过,市场人士认为,白银后期上涨大趋势还没有遭到破坏。巴克莱资本分析师此前表示,中期内仍看多黄金和白银。由于国内没有白银期货,投资者多投资上海黄金交易所的白银(T+D),上海金谷地投资分析师王薇建议,白银(T+D)中长线多单继续持有。

  当然,分析师同时提醒投资者,由于白银市场规模较小,价格波动较大,投资者也需做好风险控制。

  而针对白银市场不断积聚的风险,各大交易所都加强了白银的风险控制,芝加哥商业交易所(CME)此前宣布将提高纽约商品期货交易所(COMEX)白银期货的维持保证金,上调幅度达13.2%。上海黄金交易所也将“五一”长假期间白银(T+D)合约的保证金比例上调至16%。