央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

会稽山酒业预批 怡桥公关欲打造“胜景山河”第二?

发布时间:2012年05月26日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-民富社区 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  借着资本市场的高关注度,原本名不见经传的“胜景山河”,让全国人民都都着实感受了一把“黄酒”IPO的冲击力。这两天,又有一家黄酒企业----会稽山绍兴酒准备要上市了。如果要论黄酒企业的行业知名度,那非“古越龙山”莫属,但是2010年出现的胜景山河酒业因为“敢忽悠,能造假”,风头却完全盖过了“古越龙山”。股民可能未必喝过黄酒,不知道“胜景山河”是干什么的,但是一定会知道它是上市前被毙的“幸运儿”。

  2010年10月27日,胜景山河IPO获中国证监会发审委通过,但在12月17日胜景山河即将登陆深交所的前夜,有媒体发文称其招股书披露不实,涉嫌虚增销售收入等情况,监管部门紧急叫停,企业申请暂缓上市。2011年4月6日,中国证监会发出《关于撤销湖南胜景山河生物科技股份有限公司首次公开发行股票行政许可的决定》,该《决定》认为,胜景山河在招股说明书中未披露关联方及客户信息,构成信息披露的重大遗漏。经中国证监会发审委会议再次表决,胜景山河首发申请未获通过。至此,胜景山河成为继立立电子和苏州恒久之后,成为中国证券史上第三家“募集资金到位、但IPO最终被否”的拟上市公司。

  券商平安证券也因在胜景山河首次公开发行上市项目中,尽职调查工作不完善,对胜景山河经销商、关联方等事项核查不充分,被证监会开出史上最严保代“罚单”。证监会对平安证券采取出具警示函的措施,对其保代向林辉、周凌云采取撤销保荐代表人资格的措施。

  胜景山河上市时,为其提供财经公关服务的公司就是现在会稽酒的财关——上海怡桥财经传播有限公司。看来怡桥财经在黄酒产业还是有很深人脉的。当年有媒体不断爆出怡桥财经的种种问题:如涉嫌行贿,包干媒体费用然后压榨媒体,对企业欺上瞒下,自称会里有人,媒体也尽在掌握,承包媒体对竞争对手采用不正当手段等等行径,一时间各种黑幕被一一曝光。

  据原来在那干过的人说,怡桥财经一贯是只顾赚钱并不管客户死活。“胜景山河”预披露的时候,怡桥收钱后根本不按承诺与媒体沟通,出事后更是一面向企业再要钱,一面与媒体建立“攻守同盟”,以便凸显其公关能力。当事态越发严重后,怡桥财经又通过网络黑公关删掉相关新闻,但是却引来媒体愤怒和更大范围的报道,最终促使“胜景山河”上市不成,还输掉企业声誉。因此,后面有人怀疑怡桥财经表面上是胜景山河的公关,私下里其实是其竞争对手的代理。戏称其既成功上演“潜伏”,又是大盖帽两头翘,吃了原告吃被告。

  很巧的是,刚预批的黄酒企业会稽山绍兴酒业也选择了怡桥财经作为他们的财经公关。不知他们是看中了怡桥的黄酒行业“经验”,还是有过人的勇敢和处置能力,或是另有不一般关系。但愿会稽山酒业的这次的上市之路能够平坦,黄酒上市也能让国人少喝点假“拉菲”。

  注:本文仅代表网友观点,不代表人民网立场。

热词:

  • 会稽山
  • 山河
  • 公关服务
  • 怡桥
  • 黄酒
  • 胜景山河
  • 酒业
  • 公关能力
  • 证监会
  • 拉菲