央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平安证券保荐能力遭质疑 "保荐王"变成"包装黑手"

发布时间:2011年04月21日 15:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为国内首批获得保荐资格的40家券商之一,平安证券一直有着“保荐王”之称。然而,深交所上周表彰了29家保荐机构,平安证券榜上无名。除了胜景山河“造假门”“瞒报门”外,平安证券到底“画了多少皮”成了市场关注的焦点,其保荐能力也不断遭质疑。律师们呼吁管理层应该加强中介机构的法律责任。

  保荐项目劣迹斑斑高成长只是个传说

  “为了追求数量,而不顾质量,为了获取更多的承销费用,而帮助发行人粉饰数据,以此来卖个好价钱,这是目前一些保荐人的通病。”有投行人士向记者表示。

  “远离林辉,远离平安证券。永远把‘林辉们’钉在历史的耻辱架上。否则,总有一天你因他们受伤。”记者注意到,在胜景山河“造假门”爆发以来,针对身为保荐机构的平安证券在此次事件中的失职行为,股吧中出现了愤愤不平的言论。

  平安证券投资银行事业部董事总经理、胜景山河的保荐人——林辉成了“千夫所指”。据了解,林辉堪称平安证券公司的明星级人物,但其承接的保荐项目却并不能令行业人士恭维。

  上市就亏损的公司少见,三年就卖壳的上市公司更是少有耳闻。然而,林辉参与的5个保荐项目中,一个是人尽皆知的胜景山河IPO已被否决,另有两个上市后业绩变脸,不得不靠卖壳求生存。

  资料显示,*ST德棉自从2006年上市后业绩快速变脸,公司净利润继2007年下滑以后,2008年、2009年更连续亏损,为了避免退市,被卖壳。*ST德棉还因在2007年中期报告和年度报告中的虚假陈述,遭到证监会警告。

  天润发展也是一例,该公司2007年上市后利润持续下滑,到2009年已经下滑1659.95%。2010年也宣布卖壳,眼下已沦为ST股。

  “保荐王”变成“包装黑手集中营”

  据公开信息显示,曾经的中小项目“保荐王”平安证券,2006年至2009年连续三年被深交所评为最佳。

  虽然平安证券在胜景山河事件中全身而退,但因此暴露出来的劣迹斑斑也被媒体口诛笔伐,使得其保荐能力遭受到多方的质疑。“保荐王”的头衔也被“包装黑手的集中营”取而代之。

  公开信息显示,平安证券李鹏、王泽保荐的延华智能(002178)2007年11月上市,2008年利润下滑47.23%,澳洋顺昌(002245)2008年6月上市当年利润下滑39.78%;平安证券谢涛、刘铮保荐的信隆实业(002105)2007年上市,当年利润下滑24.97%;平安证券江诚祺、王雯保荐的精诚铜业(002171)上市第二年利润下滑高达170.12%。平安证券陈建、潘志兵保荐的国联水产(300094)更是上市八天业绩就变脸,即预告中期亏损1200万-1400万元,原来保荐人口中的高成长只是个传说。

  著名财经评论员叶檀撰文表示,平安证券保荐的变脸创业板公司数量同样勇夺冠军。照此下去,平安证券将获得利益而输掉信誉,终会成为投行领域的反面典型。

  截至2011年4月12日,两市今年新股破发家数共26家,包括创业板11家、中小板10家,主板5家。其中,平安证券以4家公司破发独占保荐项目破发榜鳌头。

  至此,平安证券不仅失了民心,更丢了信誉。

  >>马上就访

  中介机构应加强法律责任

  记者注意到,对于在胜景山河整个瞒报漏报事件当中,是否追究中介机构责任,对相关中介机构进一步处理,证监会相关负责人只是表示,证监会后续将继续对相关机构尽职调查情况做进一步了解。

  新望闻达律师事务所宋一欣律师表示,《证券法》第192条明确表述,保荐人造假、误导性陈述或者重大遗漏的保荐书,责令改正,给予警告,没收业务收入,并处以业务收入1倍以上5倍以下的罚款;情节严重的,暂停或者撤销相关业务许可。

  宋一欣进一步表示,从胜景山河的例子中可看出,监管部门对该事件相关责任方和责任人的处罚力度显然不够,应该加强。尤其是对保荐人应负的法律责任要加强,保荐人起到的作用是至关重要的。如果不杀一儆百,保荐人市场还会恶性循环。