央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

指点山河 杨一墨艺术展在中国美术馆开幕

发布时间:2012年04月08日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  链接:

  人民网北京4月7日电(记者方云伟) 今日,由人民美术出版社、中国美术家协会中国画艺术委员会、辽宁省铁岭市人民政府联合主办的“指点山河――杨一墨艺术展”在中国美术馆开幕。全国人大常委会原副委员长何鲁丽、全国政协原副主席张思卿出席开幕式,国务院参事室主任陈进玉、辽宁省人大常委会副主任李文科、中国文联副主席冯远等有关单位领导参加了展览活动。此次展览将持续到4月15日。

  辽宁省铁岭市人民政府市长吴野松、人民美术出版社总编辑林阳、中国美术馆馆长范迪安分别代表主办单位在展览开幕式上致辞。

  此次展出的100余件作品,题材涉及花鸟、人物、山水等。作品中大部分作品是指画作品,也有小部分用毛笔创作,体现了画家对“指墨”与“毛笔”这两种书画创作形式的把握和驾驭力。

  记者在现场看到,杨一墨创作的《指墨富春山居图卷》,用指墨临黄公望《富春山居图卷》,将古人的毛笔作品转换为指墨作品,保持原画的结构与基本图像,据悉,画家为此作了十数年的努力。在此次展览中,还有巨幅指画品《兰亭修禊图》,表现了画王羲之与谢安等人于会稽山阴的兰亭溪边为流觞曲水之戏;以及代表作《指画钟馗册页》,钟馗形象神情兼备,其宽袖大袍之夸张与须眉毕露之呈现,都令记者惊叹指画之神韵。

  记者采访了一位在现场观摩展览的艺术品收藏者、辽宁省铁岭市绩益房地产开发有限公司总经理杨雯义,据他介绍:铁岭是清代著名画家高其佩的故乡,也是指画的创始地。政坛卸任的杨一墨先生,退休后继续传承家乡的艺术传统,他既能以指代笔表现花鸟、人物小品,又可以表现大场面的作品,可以说是对指墨艺术的突破。杨雯义总经理特别向记者强调:杨一墨的指画作品值得收藏,他们企业还专门陈设了一个指画展览,旨在在更好地推广艺术天地的一朵奇葩――指画。

  画展开幕式结束后,同时在中国美术馆学术研讨厅举行了“杨一墨艺术展学术研讨会”。著名美术理论家薛永年、孙克、陈醉、夏硕琦、马鸿增等数十位来自文化艺术领域的著名人士参加了艺术交流活动。

  据悉,来自东北铁岭的杨一墨,多来以来,悉心钻研同乡――清代绘画大家高其佩的指画艺术,着力发扬光大中国绘画一门特殊的艺术样式,并且已经成为非物质文化遗产名录“铁岭指画”的代表性传承人。他的指画作品多次入选国家级大型展览并获奖;多次在国内外举办展览。2012年3月,人民美术出版社将其作品整理并收入“大红袍”系列丛书,出版发行了《中国当代名家画集――杨一墨》一书。

热词:

  • 作品
  • 艺术展
  • 美术馆
  • 清代绘画
  • 毛笔
  • 中国当代
  • 人民美术出版社
  • 大红袍
  • 兰亭修禊图
  • 富春山居图卷