央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁是胜景山河合谋者?广发中信申万招商难逃干系

发布时间:2011年04月19日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:stock.people.com.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  谁是胜景山河的合谋者?答案是申银万国、广发证券(000776)、招商证券(600999)、安信证券等知名券商。就在去年12月胜景山河上市前夕被媒体曝出收入利润虚增、高端产品勾兑、虚构行业地位等行为而暂缓上市之时,这些券商用大量的调研报告向投资者兜售胜景山河的股票,报告中不吝溢美之词。安信证券称胜景山河为“湘派花雕黄酒的典范”,申银万国则以“黄酒创新的先驱者”为其定性。

  记者发现,在胜景山河IPO第一次过会至暂缓上市的这段时间内,有多达10家券商研究所为其出具了新股研究报告进行推介,这些报告从不同的角度为投资者描绘了一个极具投资价值的消费类企业,无人言及此后被媒体披露的事项。

  “说(券商研究所)是‘合谋者’,可能并不是那么准确。”中投证券一位不愿透露姓名的分析师表示:“从投资者的角度来看,不扎实的报告确实起到了‘合谋利益’的效果。但在实际操作中,券商研究所也基本不会主观上要为造假的公司提供协助或便利,导致新股报告流于形式的原因很多,与整个行业的大环境有关。研究所并不是单独存在,它在有些时候也要顾及投行部门,也得关注自己与上市公司之间的关系。如果说是‘合谋者’,那么这个‘合谋者’多少也是有点不由自主的。”除了一些客观原因外,导致新股报告“务虚”而不“务实”的更关键原因则在于不尽职的调研,有的新股报告甚至研究员并未做过实地调研。

  10家券商出具研究报告情况

  券商 报告名称

  中信证券(600030)创新能力较强的区域黄酒新军

  海通证券(600837)产品渠道均具竞争优势的“湘派”

  光大证券(601788)剑走偏锋,黄酒市场的新生力量

  长江证券(000783)差异化战略先锋

  广发证券 差异化战略的践行者

  申银万国 开拓黄酒新市场

  安信证券 中国湘派花雕黄酒的典范

  国金证券(600109)借力巨人肩膀,开辟黄酒新天地

  招商证券 黄酒的差异化创新之路

  上海证券 新型黄酒领军企业