央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前四月,河北金融向沿海倾斜

发布时间:2012年05月26日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:河北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者在人民银行石家庄中心支行召开的河北省货币信贷政策执行委员会2012年第二次例会上了解到,今年前四月71%新增贷款支持我省沿海经济。

  从投向上看,贷款投放向重点领域集中。前四个月,地处曹妃甸、环渤海增长极,冀中南、环首都经济圈的唐山、邯郸、石家庄等六个市新增贷款占全省的71%。

  就此,记者也联系了我省银监局,银监局表示,信贷投放的倾斜,和我省制定的《关于河北省银行业支持曹妃甸新区和渤海新区发展的指导意见》密不可分。

  各银行深入研究曹妃甸新区、渤海新区发展战略规划和融资需求,积极推动、配合地方政府出台新区金融产业发展规划和制定融资方案。

  在实体机构层面,完善银行业组织体系,鼓励城市商业银行、股份制商业银行在新区增设分支机构。

  支持银行业产品创新。根据新区客户特色创新产品,综合运用项目贷款、贸易融资、票据融资、信贷资产转让等产品组合提供多元化信贷产品。

  记者还了解到,中行正在计划将曹妃甸支行升级为二级分行,农行正在申报对黄骅港支行升格为一级支行,对支行行长实行高配(由副处级干部担任或兼任)。中信银行沧州分行正在加快筹备,争取2012年开业。河北银行沧州分行在黄骅设立支行的选址工作已经完成,计划2012年6月份开业;唐山分行针对曹妃甸新区组建了专门的营销团队,配置了经验丰富和责任心强的员工。

  同时,加大对重点项目的信贷支持。工行、农行、建行实施对两区域县支行的信贷政策倾斜。在信贷规模配置上更多地向当地两家支行倾斜,实行贷款规模计划单列。此外,对符合条件的基础设施项目和土地储备项目继续给予信贷支持。浦发银行正在研究相关的政策和办法,在扩大授权、区域准入、客户准入、中间业务收费减免、放宽担保方式、放宽业务定价权等方面制订适应两大新区业务发展的政策。国开行近期拟与省政府签订支持河北沿海发展有关协议,进一步明确支持项目和具体内容。对于存量在建续建项目,将优先给予贷款规模安排;对于重大新建项目,在政策框架内创新融资模式,优先安排评审。

  关键词:金融,沿海倾斜,河北

热词:

  • 金融产业
  • 曹妃甸
  • 新区
  • 我省
  • 银监局
  • 新增贷款
  • 信贷政策
  • 银行业
  • 股份制商业银行
  • 城市商业银行