央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国今年新增贷款约7.2―7.5万亿元

发布时间:2011年01月24日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于多数银行当月新增贷款投放已接近监管机构制定的1月份新增贷款不超过全年信贷目标12%的红线,现在商业银行的信贷资源变得非常紧俏。

  分析人士指出,1月新增贷款控制在9000亿元应是合理的信贷投放规模,监管机构可容忍的信贷上限大约在1.2万亿左右。目前来看,商业银行信贷投放热情持续高涨,预计前两周新增贷款可能达8000亿元。如果当月信贷投放过多,后两周监管机构或动用包括差别化存款准备金率、定向央票、窗口指导等多种手段对“超放”银行进行惩罚。

  新增信贷同比降10%

  某国有大行人士透露,各行给央行上报的2011年新增贷款目标基本与2010年持平,但央行在确定目标时,还是在各银行2010年规模的基础上打了9折。“虽然央行目前没有公布金融机构今年新增贷款目标,但按照去年8万亿元新增信贷规模以及各商业银行新增目标打9折计算,今年全行业新增贷款约为7.2万亿到7.5万亿。”

  业内人士表示,2010年工行新增贷款额度9000亿元左右,为各大行中最高;建行和农行均7500亿元左右,中国银行约6000亿元。这样测算下来,2011年工、农、中、建四大行新增贷款目标约为8100亿元、6660亿元、5300亿元和6750亿元。

  1月投放上限约9000亿

  业内人士透露,监管机构希望2011年的信贷实现平稳投放,不要大起大落。年初监管机构给银行提出的“建议”是各行1月新增贷款不能超过全年信贷目标的12%,照此测算,全行业1月新增贷款上限约为9000亿元。

  分析人士表示,“季不破三,月不破四”,仍将是2011年信贷投放节奏的整体安排。全年四个季度按照“3∶3∶2∶2”的比例进行发放,季内逐月是按照“4∶3∶3”的比例进行分配。

  从各银行信贷投放实际情况看,1月份12%的信贷红线显然无法满足旺盛的信贷需求。业内人士透露,由于2010年底监管机构收紧信贷,大量项目贷款暂缓到2011年初执行,所以自从2011年新增贷款额度下发到分支行,信贷投放立即飙升。

  有银行内部人士表示,“早投放、早受益”的原则大家都心知肚明,各家银行年初都拼命抢放贷款。这样,仅仅前两周,多家银行的信贷投放已达全年新增贷款目标的12%,当月的信贷额度已经用尽。

  对于央行是否会采取动态调整的差别存款准备金率政策来控制信贷,银行内部人士表示,相关公式央行已经下发至商业银行,银行内部也在测算,在多种利益权衡下,银行的放贷冲动可能仍较难抑制。

  (郑中)

  消息人士日前透露,尽管没有公布全年信贷投放总额度,但中国央行对各行上报的2011年信贷投放目标基本确定为比2010年下降10%。