央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年山东省银行信贷投放向八大领域倾斜

发布时间:2011年01月28日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从人民银行济南分行获悉,2011年,山东省货币信贷工作将把优化信贷结构放在更加突出的位置,信贷投放重点向八大领域倾斜。各银行业机构将建立具有区域特色的有针对性的信贷管理政策,严格控制向“两高”和产能过剩行业的贷款。

  记者了解到,2011年人民银行将把好流动性总闸门,引导货币信贷总量合理增长。这意味着,流动性将较上年收紧,但信贷投放仍在八个方面有所“加强”。

  一是加强对“三农”的信贷支持。突出加大对山东水网、防洪工程、城乡供水工程、农田水利等基础设施建设和南水北调、胶东调水干线工程及配套工程建设的投入。二是加强对全省重点建设项目的信贷支持。人行济南分行先后联合省发改委和省经信委,已筛选推荐了230个全省重点建设项目和1336个工业重点技改项目。三是加强对战略新兴产业和自主创新的信贷支持。重点加大对新能源、新技术、新材料、新医药、海洋经济产业“四新一海”的信贷支持力度,加大对国家和省级工程技术研究中心、重点实验室建设、高新技术产业群、国家高技术示范工程建设等方面的信贷投入。四是加强对中小企业的信贷支持。加强利率风险定价、独立核算、贷款高效审批、激励约束、人员培训和违约信息通报等“六项机制”建设,积极拓展差异化信贷产品,积极推进中小企业信用体系建设。五是加强对黄河三角洲和半岛蓝色经济区的信贷支持。六是加强对节能减排和低碳经济的信贷支持。对国家和省级生态工业园区以及符合节能减排要求的企业和项目,特别是低碳技术研发、示范和产业化项目,按照“绿色信贷”原则加大支持力度。七是加强对服务业发展的信贷支持。包括支持服务外包产业示范城市和示范基地的基础设施、投资环境、公共服务平台的建设;积极推动以数字、网络等高新技术为支撑的新兴文化业态发展,培育一批文化创意群体和骨干企业。八是加强对民生领域的信贷支持。因地制宜扩大小额担保贷款覆盖面,加快研究制定金融支持大学生“村官”创业的政策措施;加大对保障性住房建设的支持力度等。