央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

娄底今年高考人数减少工作标准提高(图)

发布时间:2012年05月26日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

递交责任状

表彰先进

娄底市召开2011年教育考试工作总结表彰暨2012年普通高考工作会议

  红网娄底站5月25日讯(分站记者 李响炮 通讯员 袁愈雄 颜色盛)距离2012年高考仅剩10余天了,在学子们做最后复习冲刺的同时,高考各项筹备工作也在紧锣密鼓地进行着。5月24日,娄底市召开2012年普通高校招生考试工作会议。会议透露,今年娄底市高考报名人数继续减少,但工作标准将大幅提升。

  娄底今年高考报名24383人

  今年,娄底市共有24383人报名参加普通高考,比去年减少2898人。全市共设6个考区,18个考点,考点比去年减少1个。

  会上,副市长鄢福初指出,虽然今年的考试规模有所缩减,但因上半年湘潭研考试题泄密事件,给高考组考工作带来了巨大压力,我们娄底要以“高标准、严要求、全规范、保平安”为原则,以考试安全为核心,周密安排,严密组考,确保各项工作不出任何纰漏。

  专门开展警示教育 层层抓好考务培训

  今年,全市招考系统首次专门开展以“讲正气、重品行、守法纪”为主题的集中教育活动,重点进行职业道德、法制纪律、安全保密、党风廉政等方面的教育。

  高考前,各县市区、各考点将组织全体考务人员认真学习修订的《国家教育考试违规处理办法》及有关法律法规,将培训落实到考区、考点,及每一位考务工作人员,特别是对保密人员、监考员、验收员、监控系统工作人员等关键岗位进行重点培训。

  涉密工作人员由“一把手”审核

  试卷安全保密是考试工作的生命线。今年,所有涉密的关键岗位人员的遴选更加慎重,首先是要政治可靠、责任心强的在职、在编上岗人员,并符合回避制度相关要求,然后由所在单位推荐,由当地教育行政部门“一把手”审核,并通过警示谈话、政治教育、业务培训后方可履职。

  保密区域视频监控不留死角

  从今年起,全市各个考点的每个保密室、试卷分发室、视频监控室均要求安装3个以上摄像头,并调试好监控摄像头的可视范围,确保监控不留死角。视频监控将24小时开启,并与国家教育部联网。

  实施阳光工程 规范高校招生行为

  由于近年来高考生源锐减,部分高职院校存在违规宣传和招生,严重影响了高三的正常教学秩序。从今年开始,未经教育行政部门许可,高考前所有高中学校不得允许任何高等院校进入校园进行任何形式的招生宣传;任何学校、教师不得为考生指定志愿或代填代报志愿;不得以招生为目的集体组织学生到高校校园参观;非教育、招考部门不准举办高考咨询活动,各中学也不准组织学生参加中介咨询活动。

热词:

  • 高考报名
  • 高考咨询
  • 考点
  • 一把手
  • 娄底市
  • 高职院校
  • 普通高考
  • 考务
  • 高校招生
  • 教育行政部门