央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不负责任的单方谬举(望海楼)

发布时间:2012年05月26日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国国务院5月17日发表公告,要求持有美国J-1签证的孔子学院中国教师于6月30日离境。此论一出,有关方面大哗。

  美国的孔子学院是美方自愿申请设立的,中国的孔子学院总部向孔子学院提供包括派遣志愿者在内的所有帮助,均系美方要求。从2004年中国南开大学和美国马里兰大学合作建立孔子学院以来,至今美国已有81所孔子学院和300多个中小学孔子课堂,其中127个为孔子学院下设的课堂。随着中国的经济发展,美国社会学习汉语的需求和意愿大增。美国总统奥巴马提出了向中国派遣留学生的“十万强”计划,鼓励美国学生学汉语。美国的孔子学院正是在这一背景下,因适应美国社会需求而较快的发展。

  然而,美国国务院却突然单方“喊停”,置有关学校和学生于困难、困惑之境,令人费解。

  美国官方对此举的解释是:要对孔子学院进行所谓的“认证”。问题是,孔子学院本身不计学分、不授学位,不具认证的前提。而且美方从未说明向谁认证、如何认证。在孔子学院这一汉语教学和文化交流的平台已运行近8年的情况下,美国突然打下“叫停”闷棍,实属蹊跷。

  今年3月,美国国会搞了一个“中国公共外交代价”的听证会,有人指责中国通过私营媒体和公共教育“进行宣传”。其实,宣传和推广本国语言文化,是各国通例。其中,美国是这一做法最卖力气、最肯花钱的实践者。在中国,英语教学是很普及的,甚至达到幼儿园层次,其中不少外籍教师也参与其中。美国某些人对汉语教学如此神经衰弱,是没有文化自信的表现。美国国务院为这类神经衰弱的说法“背书”,实在令人不好恭维。

  举措谬乱,是思维谬乱、心智不够成熟的表现。美国近年来陷入金融危机,拖累经济发展,如何走出这一危机,尚无可行良方。由此,美国的政治机制,政府的决策和执行机制也均受到学界质疑。这是一种容易下乱棋、出昏招的情势,当事人须有定心审思的功力才行。东一锤子、西一榔头地搅事,找替罪羊,捉巫师,转移焦点等等,这都不是做事的正招。美国近年来这类做法似乎多了起来,殊为不智,也令人费解。

  在人类的历史上,文化交流是社会进步的助推器。这种交流也从来是多向多维的。即使有地理阻隔,即使有战争和利益区隔,文化也是上善若水,多向多维地流动着,无往不至。

  美国近年出现的“文化冲突论”,实质上是美国的“文化危机论”。其鼓吹者给出的药方之一是:美国不要试图管别的文化的事,而应专心维护美国的“文化纯洁性”。这种看法有其现实和明智的一面,但不够大气。对美国今天的形势而言,拉美文化的流入是更现实的事,远轮不上中国文化去“污染”美国。

  (作者为本报高级编辑)

热词:

  • 望海楼
  • 认证
  • 孔子
  • 背书
  • 文化冲突论
  • 美国国务院
  • 污染
  • 单方
  • 美方
  • 神经衰弱