央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国国防语言学院教授访暨大 畅言美国汉语教学

发布时间:2011年03月29日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月28日电 据暨南大学华文学院网站消息,3月25日下午,美国国防语言学院亚洲一院学术主管林柏松教授到访暨南大学华文学院,给大家带来一场题为“美国汉语教学面面谈”的讲座,讲座由曾毅平教授主持。该院老师、研究生、本科生以及外国留学生也都参加了讲座。

  讲座一开始,林柏松以暨南大学校友的身份,表达了重回母校的激动心情。之后,紧紧围绕美国汉语教学进行谈论。林教授从美国汉语教学现状入手,分析了关于美国“汉语热”的争论,根据定量的统计分析,统观美国政府对汉语教学的政策,得出结论:“美国汉语热绝不是媒体的炒作,而是一种社会现实。”并且明确指出随着中国经济的发展、国际地位的提高以及中美关系的日益改善,“汉语热”将持续升温。面对“汉语热”的机遇,挑战也随之而来。合格的汉语教师以及合适的汉语教材的缺乏是当前美国汉语教学遭遇的瓶颈。

  针对教师缺乏的现象,林教授鼓励对外汉语专业研究生不断挑战自己,抓住机遇。在教材方面,林教授提出了“汉语教材本土化”的观点,对于课文内容的选择、生词汉字的教学以及课堂活动的设计都应该有机地与美国的国家特色以及美国学生的特点相结合,充分遵从“以学生为中心”的语言教学总原则,达到使用语言进行交际的目的。

  讲座中,林柏松详细讲述了美国的汉语口语水平考试,对比了中美在这方面的差异,指出了中国汉语水平考试(HSK)存在的问题。另外,对于高科技在语言教学中的应用,林教授说,高科技是一把双刃剑,如何发挥它的有利因素,需要个人合理的掌控。通过对美国课堂上使用的各种多媒体教学手段的详细介绍,让在场的听众有一种身临其境的感觉。

  讲座结束后,林教授与在场师生进行了更深入的交流探讨,学生和老师围绕讲座主题提出了自己的看法和疑惑,林教授一一解答,发言不断,气氛活跃。讲座让大家对美国汉语教学现状有了进一步的认识,对广大对外汉语教师以及有志于汉语教学事业的研究生有着重大的启发意义。