央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第二届国际商务汉语教学研讨会在哥本哈根举办

发布时间:2011年05月17日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月17日电 据国家汉办网站消息,近日,在中国国家汉办、中国人民大学和哥本哈根商学院的大力支持下,第2届国际商务汉语教学研讨会在哥本哈根商务孔子学院成功举办。

  清华大学语言学研究中心主任、伦敦商务孔子学院中方院长黄国营、美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院珞德国际关系暨企业管理研究所主任任长慧教授、丹麦外交部中国事务专员曹伯义等应邀出席并发表相关主题演讲。来自五大洲20多个国家及地区70余名从事商务汉语教学与研究的专家学者出席并积极参与了此次研讨会。

  黄国营教授在报告中指出,中华宝贵而丰富的商业文化遗产,是建设当代中国商业文化的重要资源。他追根溯源,从宏观的角度追溯中华商业文化的动态发展历史,随后切入到当今商务汉语的文化教学问题、教学模式及国际教学课程建设任务。他明确提出,制定中华商务文化知识点系统这一任务迫在眉睫。

  任长慧则从珞德国际关系暨企业管理研究所的实际汉语教学情况出发,用典型的商务汉语教学案例向大家简明扼要地剖析了商务汉语教学“全球化思维、本土化行动”的理念及意识。

  曹伯义先生“以身说法”,以一位丹麦友人的国际视角将自己多年成功参与中国商务活动及学习汉语的经验提升到学习商务汉语及文化重要性的轨道上来。

  随后的时间里,所有与会专家学者兵分两路,就商务汉语的全球化视野、学科发展趋势、语言本体研究、教学模式思考、教学案例研究、教材开发与设计、教学原则与测验导向等议题进行分组讨论、具体问题具体分析,各抒己见的同时亦交流切磋,收获颇丰。

  此次研讨会旨在为新形势下商务汉语教学的发展提供一个全球化的、更为广泛的交流与推广平台。商务汉语教学与研讨之路任重而道远,希冀更多的专家学者参与美国佐治亚州立大学孔子学院承办的下一届研讨会,上下而求索这一与时俱进的命题。