央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国亚利桑那州举行第3次孔子课堂教师培训

发布时间:2011年03月15日 21:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月15日电 据国家汉办网站消息,近日,美国亚利桑那州第3次孔子课堂教师培训在独山小学孔子课堂举行。本次培训由亚利桑那州立大学(ASU)孔子学院,Cave Creek学区及Deer Valley学区共同主办。

  参加此次培训的孔子课堂包括独山小学孔子课堂,马蹄径小学孔子课堂,钻石谷学校孔子课堂,加维兰峰学校孔子课堂,及小石溪高中孔子课堂。大约12位孔子课堂的中文老师们参加了此次培训。ASU孔子学院为与会老师们准备了丰盛的早餐及午餐。

  培训从早上10:00点开始。首先开讲的是Cave Creek校区的中文项目主管Cristina Ladas.她为大家介绍了Moodle 系统。该系统为孔子课堂的教师们提供了网上互助讨论的平台。老师们可以把课件,教学大纲等有用信息上传到这个平台;并在此平台作教学讨论及意见反馈。 随后,亚利桑那州立大学孔子学院的谢老师用温故而知新的方式带领老师们重新回看Backward Design ,让老师们分享他们是如何根据学生的水平来进行课程设置及针对学生水平参差不齐的状况如何处理教材。

  接着,Deer Valley校区中文项目主管Scott Laurence 为大家具体讲解了Formative assessment 及self-assessment如何在教学中相辅相成,并为老师们提供了大量的练习。然后,Cristina 着重温习了对外语教学目标中的第一个C(Communication),并给了不少例子让老师们来分析和判断。

  在下午的培训环节中,来自各个孔子课堂的老师 们准备了精彩的“以学生为中心的教学活动”分享,把他们在教学中使用的最受学生们欢迎的教学活动与其他老师分享。 随后,老师们用当天所分享的信息来修改自己曾经制作的教案,做教学反馈。最后,大家就教学安排及教学设计等方面来进行提问和讨论答疑。

  通过此次培训,老师们提升了对对外汉语教学的认识,知道该如何把理论知识与实际运用结合起来,对以前的教学做了反馈和修改。更从各位老师们的分享中,学到了有趣的以学生为中心的课堂活动,能够马上应用到教学当中。

  培训结束后,老师们纷纷表示他们会用Moodle系统继续做这样的教学讨论及反馈,不断地改善他们的教学水平。下一次孔子课堂教师培训将于4月底或5月初举行。