央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车企频追秒杀潮的背后:垂直营销渠道成企业新宠

发布时间:2012年05月26日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月25日电随着互联网应用的爆炸式增长,企业的市场拓展渠道不断进行着行业细分,垂直差异化的营销模式已经越来越企业们所认可。车企与互联网之间的关系变得愈加密不可分,互联网渠道正成为车企扩展销售线索的重要通路。

  5月25日汽车之家新一轮秒杀季开始,事实上,这并不是汽车之家与车企的第一次合作。5折秒杀汽车,基本上属于“赔本赚吆喝”,但是赔钱还要干,车企的背后目的就不由得惹人深思。

  有调查显示,当前消费者获得汽车相关信息的主要来源,网络这一渠道,已经从2005-2007年时的35.1%,飙升到当前的90%。也就是说,九成比例的消费者在购车时都要参考网络信息,排名其次的是4S店介绍、亲朋好友的介绍等。

  一位不愿具名的4S店销售总经理指出,相对于以往线下冗长的销售过程,“秒杀”等各种网络销售手段操作简单,效果彰显。特别是由于去年国内车市结束高速增长,车企的生存状态堪忧,为突破传统销售线索掣肘,寻找更多有效销售线索就显得格外重要。

  于是,我们看到越来越多的车企在销售模式上进行了拓展,增加了对互联网营销的关注。今年初,东风日产就成立了专门的数字营销部,而其他车企也都增设了专门的数字营销人员。虽然车企对互联网营销的关注度提升,但是车企并非盲目选择互联网营销平台。

  盛拓传媒CEO秦致认为,当互联网聚合了大众的眼球时,如何在汪洋人海中找到最多的有效用户,并将其转化为消费者,完成从吸引用户“眼球”到引导用户“行动”的转变,就是数字平台需要完成的工作。归根结底,营销的最终目的是为了提升销量,而销量的提升需要更多地销售线索来支持,进而找到更多的汽车消费者,那么,渴求扩大市场份额的汽车厂商们,其数字营销战略的根本就是找到“最多有效消费者”的聚集地。正因此,以汽车之家为首的垂直网站越来越被车企所青睐。

  众多车企选择汽车之家开展秒杀活动并非偶然,据最新艾瑞数据显示,汽车之家以日均近亿的pv和500多万的UV,位居汽车网站第一位,同时,日均与月度用户停留时长都占据了汽车用户网络停留时间的60%以上,聚集了最多有效用户的精准平台,必然是车企的互联网营销战略中非常重要的一环。

  同时,在垂直渠道开展的营销活动中,能够获得精准用户的直接反馈,为车企增强用户的满意度,提升服务水平同时,营造起来的网络口碑,如滚雪球般地带来源源不断的销售线索。

  有专家预测,2012年车企价格战潮流来袭,汽车秒杀活动还将势头不减。寻找更多的销售线索依然是车企的首要任务,类似汽车之家这样拥有有效用户最多、能提供最终销售线索的汽车垂直网站,将是车企争夺的焦点。

热词:

  • 车企
  • 秒杀
  • pv
  • 垂直网站
  • 营销战略
  • 营销模式
  • 营销渠道
  • 营销人员
  • 营销活动
  • 眼球