央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网上购车:现在还做不到“点击鼠标 汽车到家”

发布时间:2012年05月03日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

前不久,淘宝网借网络团购热潮竟将200辆价值十多万元的奔驰车一次性打包销售成功,创造了团购网站中最高单价、最快成交的“最牛团购”纪录。

然而,像这样的网络购车形式在日常生活中并不多见。一般情形下,消费者要想在网上购车须通过车企官网进行。而事实上,车企官网能提供给消费者的服务只有信息资料查询和预约试驾,根本不能完成购车的整个交易过程。

业内人士认为,目前网络购车还欠缺条件,只有当政府监管、网络技术、商家诚信、物流保障以及消费者心态等多方面条件都成熟时,网购汽车才能水到渠成。

车企抢先试水网络销售

今年因为收购沃尔沃而风头正劲的吉利老总李书福日前与阿里巴巴的马云商议网上销售汽车的时机,计划明年初开始在淘宝网上打造网店出售汽车。实际上,吉利早在今年年初就启动了“吉利熊猫一元秒杀”的网购促销,截至7月底,共卖出了五辆吉利熊猫。此外,吉利还尝试提供网上定制服务,消费者可以在网上对汽车的颜色、内饰、座椅甚至轮毂进行个性化选择。

在此之前,东风日产也开始了网络“秒杀”活动。有消息称东风日产新一代M A R CH玛驰网上订单已经超过6000张,并开创了业内网上通过支付宝订车的先河。

笔者在各大汽车企业的官方网站上发现,基本上所有网站都提供在线预约试驾服务。同时,各种购车信息、购车指南甚至相关金融服务信息等在各汽车企业官网上一应俱全。在吉利汽车的官方网站上,笔者看到有专门的“网络超市”导航栏,点击进入以后就可以在各款车型中依据诸如颜色、价格、排量等不同标准进行对比挑选,便于消费者根据个体需求做出理性选择。其次,网站上还将买车过程中的各个步骤具体列出,一目了然,很大程度上解除了购车者面对繁杂的购车手续时的不知所措。

由此可见,各大汽车企业为了抢占网络销售市场已开始用心良苦。

消费者对网购汽车并不买账

一项网络消费者调查显示,有93.87%受访者表示决定购车前会通过网络了解相关信息;而有89.36%的受访者表示在整个购车过程中会利用互联网了解相关车型信息或相关经销商信息以及报价,相比之下,选择直接通过网络订购产品的4.05%的消费者就显得微乎其微了。

受访者张小姐表示,买车前肯定会先上网查信息,但买车肯定还是要去4S店。如果碰到特别优惠的网购活动会参加,但是前提是买的那款车必须之前亲眼见过,没听说过的车型肯定不会买。受访者文先生表示,品牌和大致的车辆性能都会上网了解,但是最后要定夺究竟买哪一辆车还是要试驾之后才能决定。

日前,笔者抱着试试看的心态,登录了凯迪拉克、一汽奥迪及奔腾三家汽车品牌官网,想尝试通过官网直接订购车辆。笔者登录网站后发现,三家车企的官网上都提供了资料索取及预约试驾的链接,点击链接后笔者按网站要求填写了大致购车意向及个人信息。约五分钟后,笔者就收到了网站按照笔者购车意向为笔者推荐的车型简介手机彩信以及为笔者选定的距离最近的试驾场地地图。虽然网站提供的资料索取及预约试驾的服务是令人满意的,但笔者却无法在网站上找到订购车辆的链接。也就是说,现在车企所给出的“网上售车”概念并不是指通过网络实现真正的购车交易,而仅仅是通过网络获取购车资料或是通过网站预约试驾。相比人们根据“网购汽车”四个字所遐想出的“点击鼠标,汽车到家”的场景,实在是大相径庭。

由此看来,目前的汽车网购或许是传统购车的一个预备阶段,确切地说是把购车过程中搜集信息的步骤转移到了网上,比如说以前人们通常亲自到4S店通过销售员获取车辆资讯,现如今可以在网上了解相关购车信息。

国外网购市场也未成气候

相比之下,国外消费者更早接触网络购物,但汽车网购形势也并不乐观。即使是在汽车普及率高达82%的美国,其汽车网购市场也并未形成气候。据美国某研究中心的数据显示,北美地区参与网购汽车的人数比率在不断攀升,但网购行为也仅仅止步于在购买新车前通过网络获得相关信息,最终的交易行为还是在汽车市场进行的。

相比国内市场来说,国外的汽车厂商会为网购消费者提供明显的价格优势。美国的汽车厂商会将相关车辆的库存和价格放在网上,消费者可以随时了解价格信息,还可以在网上和售车人员砍价,最后直接去4S店按照网上商议好的价格购买。欧洲的各个国家间存在着相同车型价格差异较大的现象,因此消费者自然会想到通过各种途径从异国购车,其中就包括网购。于是一批诸如onesw oop及V ir-gin.Cars.com的购车网站在英国应运而生,这可以为消费者节省20%到25%的开销。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

网上购车时机未到

业内人士认为,虽然网络购车着实是对商家、消费者及社会都有利的商业行为,但就目前情况来看,还需要各方面条件的进一步完备才能得以实行,而这些条件的成熟,恐怕还需要一段不短的时间。

首先,由于网络本身所具有的虚拟性以及网络环境中成员的复杂性,各种诈骗行为也开始寄生于网络,即使近些年我国有一些相关法律法规出台保障网络消费者权益,但对于“网购”这个行为,大多数消费者还是持谨慎态度。

有七年网购经验的陈小姐表示,现在网购是自己生活中必备的一部分,但自己只愿意购买不超过300元的日用百货、服装服饰等,因为即使对产品不满意甚至被恶意诈骗,损失也都不太大。但是大件物品,不要说汽车,就连家用电器也只能持观望态度。

其次,汽车的特性决定了它不同于其它普通消费品,试驾是消费者购买汽车前一个必经的环节,再加上网站上提供的图片大多存在不同程度的失真和色差,因此消费者必须亲自通过对实车的反复考量和多次接触之后,才能做出购买行为。

除此之外,汽车的售后服务由谁来承担也是一个没有答案的难题。至少目前,国内市场还没有形成一套有法律保障的网购汽车售后服务体系。

再次,目前国内买车需要办理一系列繁杂的手续,办理过程中还需要购车人出示各类证件,这也显然无法通过网络实现。(实习生 雷钿情 宋伟平)

热词:

  • 网上购车