央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2015年国际航运中心具核心功能 上海发布相关建设规划

发布时间:2012年05月26日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月25日消息:在昨天举行的市政府新闻发布会上,市建交委副主任、上海国际航运中心推进小组办公室副主任沈晓苏介绍《上海市加快国际航运中心建设“十二五”规划》时指出,到2015年,上海集装箱吞吐量要达到3300万标准箱,继续位居世界港口前列;航空旅客吞吐量达1亿人次,货邮吞吐量达到550万吨,位居世界机场前列;出入境邮轮及邮轮旅客达到500艘次、100万人次,初步建成邮轮母港基地;在上海登记注册的国际航运船舶超过400艘;上海二手船舶交易突破100亿元;初步形成比较完善的航运经纪、船舶管理、航运服务代理以及海事法律、航运金融服务体系。

  上海国际航运中心建设“十二五”发展总体目标是:在保持传统港航运输业、装备制造业发展优势的同时,重点完善航运服务体系,形成有利于国际航运中心建设的政策环境,鼓励各类市场主体充分发挥作用。到2015年基本实现货物、船舶、企业、资金、人才、信息、技术等航运要素与资源集聚,初步具备全球航运资源配置能力,形成上海国际航运中心核心功能。

  根据“十二五”发展目标,在国际航运业务方面,上海港货物年吞吐量要保持在6.5亿吨左右,集装箱吞吐量继续位居世界前列。在航运服务业方面,到2015年,在上海达成的二手船舶交易金额力争突破100亿元/年;航运经纪公司在沪注册数量达到50家以上,船舶管理公司达到160家以上;培育5—10家服务网络覆盖全国乃至全球的航运服务代理企业;船员劳务年输出量突破1万人。在航运金融方面,国际航运结算的便利化水平要有较大提高,航运融资的创新能力和多样化程度达到或接近国际先进水平,航运融资、航运保险和航运衍生品交易规模在国际市场占比和影响力显著提高。

  在建设国际航运发展综合试验区发展方面,争取出台一批符合产业发展需求的航运支持政策,集聚各类航运企业,使综合试验区成为具有国际竞争力的航运政策先行先试的示范基地。集疏运体系方面,集装箱水水中转比重达到45%,提高铁路集疏运比重;航空枢纽旅客吞吐量达到0.9亿至1亿人次,货邮吞吐量保持世界前列,达到500万—550万吨,主要基地航空公司形成以上海为核心枢纽的中枢运营网络,在上海运送的中转旅客比例达到20%以上。

热词:

  • 上海国际航运中心
  • 核心功能
  • 航运企业
  • 集疏运
  • 母港
  • 十二五
  • 国际竞争力
  • 国际先进水平
  • 邮轮
  • 船舶管理