央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京拟扩大差别化停车收费区域

发布时间:2012年05月26日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京5月24日电(记者王明浩)5月23日至24日,由北京市交通委、市外办主办的首届世界大城市交通发展论坛在京举行,来自柏林、香港、东京、洛杉矶、首尔、北京、上海、新加坡等世界8大城市交通机构的决策者、管理者,国际著名交通专家,一道梳理世界大城市交通发展的兴衰得失,就各自城市交通现状、管理政策进行交流,分享各国治堵经验,为大城市缓堵支招。记者从论坛上获悉,为深入推进交通拥堵治理,北京将扩大停车收费区域。

  近年来,中国城市化、机动化进程加快,交通问题凸显,大城市遇到严重的交通拥堵、环境污染等问题。2010年4月,北京市政协的专项调查显示,北京每天堵车时间已由2008年的3.5小时增至5小时;轨道交通不堪重负,5号线日客流量达80万人次,接近2032年的远期预测客流;交通拥堵范围正由市中心区向外围和放射线道路蔓延。北京作为人口超2000万人、机动车逾500万辆的特大城市,交通拥堵已成为制约城市发展的主要问题。

  为引导机动车合理使用,削减中心城交通流量,2010年12月23日,北京推出了非居住区停车价格调整方案,按照三环路、五环路为界限分为3类区域,实行不同的收费标准。集体调高三环路内停车费,并累进加价。新的停车收费政策从2011年4月1日起施行。此一政策和“摇号”购车的实施,缓解了北京日益严重的交通拥堵。

  让机动车拥有者合理承担使用成本,有利于削减中心城交通流量。北京市交通委相关负责人表示,鉴于本市交通现状及发展趋势,有必要通过差别化停车供给与管理政策,修订颁布建筑物停车位配建标准,扩大差别化停车收费区域范围,制定停车收费政策。

  为缓解交通拥堵,北京将继续对单位和个人年度净增载客汽车实施总量调控,继续实施机动车工作日高峰时段区域限行措施和黄标车限行规定。此外,持续加快中心城轨道交通建设,采取措施改善步行、自行车设施条件,依托轨道交通站点和公交枢纽,推进公共自行车租赁系统建设;推进无障碍交通设施与服务体系建设。到2015年,中心城公共交通出行比例达到50%左右,自行车出行比例会保持在18%左右,小客车出行比例控制在25%以下。

热词:

  • 停车收费
  • 交通拥堵
  • 轨道交通
  • 交通流量
  • 机动车
  • 2010年
  • 交通发展
  • 自行车出行
  • 机动化
  • 五环路