央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厦门城市轨道交通建设呼之欲出

发布时间:2011年02月22日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社厦门2月21日电 (记者 杨伏山)厦门市发展和改革委员会主任康涛21日在此间举行的记者会上披露,作为该市实施岛内外一体化建设的重大基础设施项目――厦门城市轨道交通建设,已在优化网线规划之中,将很快做出决策。

  已纳入厦门“十二 五”规划的城市轨道交通,何时开工建设,如何建设,一直是此间百姓和社会舆论十分关注的焦点。厦门市代市长刘可清在当天举行的厦门市第十三届人民代表大会第六次会议开幕式上,向与会代表报告2011年政府工作时明确提出今年将加快轨道交通等项目的前期工作。该市发改委提请市人大会议审议的《关于厦门市2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划草案》报告,也把“城市轨道交通等项目前期工作”列入该市今年将全力推进的重大基础设施建设项目。

  厦门市十三届人大六次会议开幕当天下午举行记者会,回应此间媒体所关注的热点问题。康涛在答询记者的提问时称,厦门轨道交通建设线网规划正在优化之中,向东、向西、向北线网规划都有,主要必须着眼于方便民众出行。

  厦门市交通委主任林金平表示,厦门实施岛内外一体化建设,快速进出岛必须仰赖城市轨道交通建设。虽然截至去年底,厦门汽车数量已达38万多辆,但厦门现有公共交通分担出行的比例仅32%,城市轨道交通建设势在必行。

  轨道交通建设,也成了此前先行召开的该市政协十一届五次会议与会委员建言、讨论的热门话题。尽早开工建设轨道交通,以解决城市交通问题和岛内外均衡发展,成为主流声音。(完)