央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南月嫂市场调查:“龙宝宝”扎堆 月嫂薪水能上万

发布时间:2012年05月24日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山东:月嫂价格猛涨 月薪竟然万元

  来源:山东广播电视台生活频道《生活帮》

  齐鲁网5月24日讯 据山东广播电视台生活频道《生活帮》报道,最近有记者专门在北京上海等地区,对月嫂月薪进行了调查,收费最贵的月嫂,佣金已超过一万五千块钱。这个数字,远高于一个经过多年专业培训的医学博士。济南月嫂的薪酬有那么高吗?月嫂市场又是什么情况呢?记者进行了调查。

  月嫂价格猛涨 月薪竟然万元

  山东大嫂工作人员说,从年初到现在,月嫂一直就是供不应求的状态,他们公司一天能接到五十个订单,但是只能满足一到两个客户的需求。

  记者走访了济南的多家月嫂公司,发现几乎每家的月嫂都是供不应求的状态。月嫂公司的工作人员告诉帮办,由于人们生活水平的提高,大多数人对科学育儿和产妇月子保养都有了新的认识,所以这一行业也空前火爆,从整个山东市场来看,职业缺口高达3000人以上。

  月嫂供不应求,工资自然也是水涨船高,24小时月嫂的月薪一般都在六千块钱以上,高级月嫂的薪酬更是高的让人咂舌。工作人员说,前段时间网上流传的“京沪月嫂月薪最高1.5万”并不是夸大说法。月嫂月薪上万,跟她们实际的付出是成正比的,因为这个职业需要很高的技术含量,并不单单是人们传统观念中的伺候月子。现在的月嫂不仅要照顾婴儿,而且承担着家庭培训的角色,教给产妇日后照顾孩子的方法、辅助产妇做一些产后恢复,对知识体系有着很高的要求。不过虽然月嫂的工资越涨越高,但愿意从事这一行业的人群还十分有限。

  “龙宝宝”扎堆 月搜很抢手

  通过记者的调查,之前媒体报道的京沪月嫂月薪最高1.5万的新闻,的确是确有其事,可能很多人不明白了,这个职业为什么工资能超过一些研究生甚至是博士生呢?除了月嫂这个行业本身的职业缺口之外,还有什么原因呢?

  三天前,济南市的刘女士顺利的生下了宝宝,在月嫂的指导下学着给孩子喂奶。原来80后的刘女士一直为不会照顾孩子担心,现在宝宝有了月嫂的照顾,她心里的石头终于落地了。但是要请这样一个专业的月嫂可不是件容易的事。跟刘女士一样,产妇江女士也早在半年以前就为照顾宝宝预定了月嫂。

  记者从省千佛山医院产科了解到,进入龙年以来,准妈妈人数就不断增加,多数人是因为看中了龙年这个好属相,龙子、龙女也有着很好的寓意。

  一边是月嫂的职业缺口,一边是龙宝宝不断增加的数量,这让月嫂变得更加抢手。当然,除了这些原因,年轻人对生育观念的逐渐转变也造成了月嫂供不应求的现状。记者看到,虽然产妇有着父母的陪护,但是还是有不少人选择让月嫂来照顾宝宝。这样一来,不仅能避免年轻人和老年人育儿观念的差异、能减轻父母的负担而且还能让孩子得到专业的照料。

  其实请月嫂也有学问,专家建议,准父母要通过正规机构选择月嫂,同时还要签订合同。预订时要查验月嫂的身份证、职业资格证书等。要特别注意查看体检资料,重点看是否有肝功、血液、皮肤等检测的健康证明。

  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 月嫂
  • 龙女
  • 龙宝宝
  • 生活帮
  • 产妇
  • 阳光连线
  • 生活频道
  • 喂奶
  • 市场调查
  • 知识体系