央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产科病房加塞生“龙宝宝”(图)

发布时间:2012年02月10日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在德州市妇幼保健院的住院部,走廊的扶手上挂满了各色尿布,成了一道独特的风景。

  本报记者 苏超 摄

  近日,记者走访市区多家医院了解到,各家医院妇产科均人满为患。“龙宝宝”扎堆不仅推高了婴幼儿系列用品的价格,年轻父母也担心孩子将来上学、就业都需“排队”。

  产科病房一床难求

  7日上午,记者在德州市人民医院妇产科病房看到,有的病房内加塞了病床,走廊内也都是打地铺的陪床家属。“没有休息的地方,病房内住满了产妇,家属只能在走廊里休息。”一位陪床家属说。据了解,人民医院妇产科病房共有74张病床,最多时病房内住进了85位产妇。

  截至7日,德州市立医院共接生了143个“龙宝宝”,人民医院共接生了147个龙宝宝。正月初一,人民医院和市立医院分别有12个和11个龙宝宝降临。元宵节当天,两个医院共接生了21个龙宝宝。

  德州市立医院妇产科的工作人员马晓莉告诉记者,因产妇太多,春节假期期间,妇产科的工作人员一直加班,大年初一早晨8时42分市立医院第一个“龙女”出生,孩子家长为孩子“抢”了“第一”很兴奋。

  月嫂提前5个月预订

  7日,记者了解到,“龙宝宝”扎堆,推高了婴幼儿系列用品的价格,而月嫂和育婴师也更加抢手,不少家政公司表示,若打算请月嫂,最好提前4到5个月预订。

  阳光大姐家政公司部分星级月嫂的工作档期已经安排到10月份。爱君家政公司的工作人员告诉记者,每天来订月嫂和育婴师的市民都很多,如果打算请月嫂最好提前4-5个月预订。月嫂的工资由金牌到星级不同,目前金牌月嫂的工资在每月2700-3000元不等,工作时间一般都是白天8个小时,如果24小时全程护理,工资则要翻番甚至更多。

  调查中记者发现,婴幼儿的奶粉、婴儿服和孕妇相关产品的价格也水涨船高。怀孕3个月的刘女士告诉记者,她购买了一件防辐射服,价格高达500多元。“以前没这么贵,导购告诉我现在婴幼儿的东西都涨钱了,真后悔之前没买。”刘女士说。

  父母喜忧参半

  采访中,不少年轻父母为生“龙宝宝”而喜上眉梢,但也有家长在高兴的同时,对孩子将来的上学和就业表示担忧。来自武城的孟先生告诉记者,妻子怀的是双胞胎,还有57天到预产期,家里将迎来两个“龙宝宝”。“今年这‘龙宝宝’扎堆了,将来上学又是个麻烦。”孟先生说道。

  与孟先生有着同样顾虑的家长为数不少。“现在的就业形势就不是很乐观,今年‘龙宝宝’又扎堆,等孩子长大,上学找工作压力肯定也小不了。”准爸爸杨先生说道。

热词:

  • 月嫂
  • 龙宝宝
  • 产科病房
  • 龙女
  • 婴幼儿
  • 市立医院
  • 苏超
  • 产妇
  • 第一
  • 接生