央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为博好彩头 春节“龙宝宝”扎堆出生

发布时间:2012年02月05日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报南昌讯(记者余红举)2008年,奥运宝宝扎堆出生,今年龙年,不少人选择生下“龙宝宝”,南昌市各医院产科出现一床难求的局面。1月31日,记者了解到,正月初一至正月初八“龙宝宝”扎堆出生,让各大医院产科护士直喊累。

  不过民俗专家表示,二十四节气之首“立春”是岁首,所以生肖应以立春为起点计算,农历正月十三(立春)之后出生的孩子才是“龙宝宝”。

  产科“一床难求”

  伴随着迎接龙年的鞭炮声,众多“龙宝宝”赶趟出生过新年。为博得农历龙年的好彩头,不少夫妇都赶着春节期间生宝宝。记者采访了解到,从大年初一零时至初七零时,各大医院“龙宝宝”扎堆出生。南昌市第一医院共有102名“龙宝宝”出生。南昌市第一医院妇产科护士长称,今年春节期间平均每天要诞生十几个“龙宝宝”,忙坏了医护人员。

  省妇幼保健院第七产区护士曾青近几年春节都坚守岗位,她告诉记者,每年春节假期都是生育淡季,今年恰恰相反,忙得直喊累。曾青说:“目前医院产房住满了,还有几个产妇在排队等床位!”

  生肖以立春计算

  春节出生的孩子是“龙宝宝”吗?近日,在微博上出现了这样一个话题。有的网友认为“当然是龙宝宝”,有的人认为“农历正月十三(立春)之后出生的孩子才是龙宝宝,生肖交替应以立春为准”。

  省民俗社会学研究会副会长杨建葆认为,民俗具有多元性,不能简单地判断对错。根据老皇历,二十四节气之首“立春”是岁首,所以生肖应以立春为起点计算。这种方式已经流传了数千年。尚未立春,“龙子”、“龙女”们已纷纷出生。对此,有网友调侃说:“在大年初一和立春之间出生的孩子,属兔还是属龙可以自己做主了。”

  月嫂价格水涨船高

  与紧张的产床相比,月嫂服务也供不应求。预产期为2月16日的黄女士对记者说:“问了好几家家政公司,都说登记的人太多,不接受预订。”记者采访发现,多家家政公司2月的月嫂订单已在年前订完,往后的月份登记的人数也很多。

  “从订单来看,今年注定是个高峰年,月嫂服务非常抢手,公司30多名月嫂已全部被预订,之后的月份暂不接受预订,只能到时根据情况来安排。”至于价格,南昌市妇联家政服务中心的负责人表示:“行业内月嫂价格也悄然调整,‘龙宝宝’扎堆出生,月嫂价格随行就市,金牌月嫂月薪已涨到5000元以上。”

热词:

  • 龙宝宝
  • 出生
  • 月嫂
  • 龙女
  • 立春
  • 龙子
  • 医院产科
  • 接受预订
  • 南昌市第一医院
  • 大年初一