央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肖若海下访保亭五指山 成功调解四宗民事赔偿案

发布时间:2012年05月24日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

五指山协调会现场(南海网记者陈望摄)

黄某芳得到法院的司法救助(南海网记者陈望摄)

  南海网五指山5月24日消息(南海网记者陈望))5月24日,海南省委常委、政法委书记、省委群工部部长肖若海在省高院院长董治良陪同下,一行带案下访保亭、五指山,在调解四宗民事赔偿案件中,在申请执行人因得不到被执行人赔偿情况下,法院给以相应的司法救助。

  在五指山协调会现场,一名身材娇弱的女子缓缓走到会场。记者注意到,该女子脸色憔悴,神色略显紧张。“你有什么诉求,就讲出来,我们帮你协调解决。”肖若海关心地说。据该女子介绍,她叫黄某芳,2011年5月27日,张贤、张寒、张忠文、张永议、张师、张亚、张启结伙持械伤害其丈夫黄某礼,致黄某礼死亡。丈夫走后,留下2个女儿跟她相依为命。

  2011年12月19日,海南省第一中级人民法院作出(2011)海南一中刑初字第105号刑事附带民事判决书,判决张贤、张寒、张忠文、张永议、张师、张亚、张启向黄某礼妻子黄某芳及女儿黄某研、黄某究支付赔偿款56470.42元。

  在本案的执行过程中,省第一中级人民法院于2012年3月21日向被执行人发出执行通知书,责令其向申请执行人黄某芳支付赔偿款56470.42元,但被执行人未自动履行生效法律文书确定的义务。张贤、张寒、张忠文、张永议现在海南省海口监狱服刑,张师、张亚、张启被判处缓刑。法院通过执行联动机制查询7名被执行人在工行、建行、农行、信用社及邮储银行的银行账户,发现被执行人张忠文在邮储银行乐东黎族自治县乐中农场营业所有银行存款3245元,其他六名被执行人无银行存款。法院于2012年4月6日,作出执行裁定书,扣划被执行人张忠文的存款3245元。因未能发现被执行人其他可供执行的财产,申请执行人黄庆芳也无法提供被执行人可供执行的财产线索,法院于2012年5月15日作出执行裁定书,终结本案的执行。

  在此案的民事赔偿一直久拖未赔的情况之下,法院方面考虑到黄某芳未能获得赔偿款,且在丈夫黄某礼被害后,被公婆赶出其与丈夫原先居住的处所,靠打工独自抚养俩年幼的女儿,生活极为困难,且被执行人又没有财产可供执行,经申请人申请,肖若海当场拍板,向黄某芳发放司法救助金20000元。

  “一个女人还要养大两个小孩实在不易,政府应当根据情况给予司法救助,为百姓排忧解难。”肖若海最后说。

  此外,肖若海在保亭和五指山两地,还对一宗刑事附带民事赔偿案件、一宗人身损害赔偿纠纷案件以及一宗交通事故人身损害案件进行协调解决,在被执行人没有能力赔偿的情况之下,经过协调,法院给予王某珍等人司法救助。

热词:

  • 肖若海
  • 五指山
  • 被执行人
  • 民事赔偿案
  • 司法救助
  • 保亭
  • 调解
  • 裁定书
  • 中级人民法院
  • 刑事附带民事