央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

惠州中院首设拍卖场监督拍卖

发布时间:2011年05月06日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/林文通通讯员/游小勇 黄陈谦)日前,一起标的超过2亿元的委托拍卖会在惠州中院第一审判庭举行,在拍卖师第一次叫价后,债权人一次举牌竞买了总额超过2.23亿元的标的物。据悉,这也是惠州中院首次设立拍卖场所监督委托拍卖会。

  据了解,设场拍卖的标的物涉及一起执行案件,申请执行人广东某公司与被执行人惠州某电力有限公司、某投资有限公司借款合同纠纷一案,省高级人民法院作出执行裁定书,指定惠州中院执行。在执行过程中,惠州中院查封了被执行人惠州某电力有限公司位于惠城区的用地及相关财产,并委托相关评估机构对该用地等财产进行评估。

  今年4月7日,惠州中院按照有关规定,采取摇珠随机选号的方式,选定了广东惠民诚信拍卖公司、惠州市东江拍卖公司、惠州市百利达拍卖公司对该标的物进行联合拍卖。三家拍卖公司于4月13日在省、市媒体刊登公告:该标的物按评估价223048289元作为保留价进行公开拍卖,要求有意竞买人按照公告内容报名。公告期满,有2个竞买人报名参与竞买(包括债权人)。为防止拍卖机构与竞买人之间恶意串通、暗箱操作行为的发生,惠州中院专门选择了此宗标额较大的执行案件,首次设置拍卖场进行现场监督委托拍卖活动。

  对于首次设立拍卖场所监督委托拍卖活动,惠州中院司法委托管理部门负责人表示,通过在法院设立拍卖场所,由法院现场监督拍卖过程,有利于加强对委托拍卖的监督,对防止出现暗箱操作、增强拍卖的公开性和公平性将起到有效的作用。今后惠州中院将在拍卖前对拍卖标的物进行展示,并实现由法院统一为竞买人办理竞买手续,以确保竞买人的资料在拍卖会前不向外界泄露。