央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东省委书记:今后5年山东人均生产总值超1万美元

发布时间:2012年05月24日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月24日上午,中国共产党山东省第十次代表大会在济南隆重召开。山东省委书记姜异康代表九届山东省委作报告。

  过去的五年中,山东省综合经济实力大幅提升,人民生活持续改善,文化建设成果丰硕,改革开放不断深化,社会大局保持和谐稳定,党的建设全面加强。2011年,山东实现生产总值45429.2亿元,年均增长12.3%,人均生产总值达到7317美元;地方财政收入3455.7亿元,年均增长20.5%,用于民生方面的支出累计8928亿元。城镇居民人均可支配收入由12192元增加到22792元,农民人均纯收入由4368元增加到8342元。具有山东特色的惩治和预防腐败体系建设扎实推进,党风廉政建设和反腐败斗争取得明显成效。

  姜异康说,山东正处在由大到强战略性转变的关键时期,经济社会发展呈现出新的重要阶段特征。经过30多年的快速发展,山东省已经成为一个经济文化大省,物质基础坚实雄厚,产业体系比较完备,经济社会发展站在了新的起点上。在前进的过程中,山东省还存在不少问题和薄弱环节:经济结构还不够合理,发展方式比较粗放,人均占有水平仍比较低,自主创新能力不够强,资源环境、节能减排压力加大;城乡区域发展不够协调,城镇化进程相对滞后。

  今后五年,山东省将坚定不移地以富民强省为目标,以改革开放为动力,以创新驱动、提质增效、统筹发展为着力点,坚决打好转方式调结构的硬仗,切实做好保障和改善民生、加强和创新社会管理的大文章,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设,实现经济文化强省建设新跨越,在推动科学发展、全面建设小康社会征程上走在前列,谱写山东人民美好生活新篇章。

  今后五年,山东省生产总值要跃上7万亿元台阶,人均生产总值超过1万美元。经济结构战略性调整取得重大进展,战略性新兴产业增加值、服务业增加值实现培增;海洋经济占全省生产总值的比重达到23%以上,城镇化率达到56%以上;打造新的经济隆起带和科学发展高地,形成城乡一体、区域联动,东部率先发展、中部加快崛起、西部实现跨越的区域发展新格局。民生支出占财政支出的比重达到60%以上,基本公共服务水平和均等化程度明显提高;五年累计城镇新增就业500万人,转移农村劳动力600万人;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入基本实现翻一番,人民生活更加殷实富裕。

  姜异康提出,今后五年,要把山东建设成为联结环渤海和长三角两大经济区、依托区位优势和黄河中下游广阔腹地,全方位参与国际合作与竞争,经济文化融合,海陆统筹一体发展,具有较强综合经济实力、核心竞争力和文化软实力的省份,为建成经济文化强省奠定坚实基础。(记者卞民德 张岩)

热词:

  • 生产总值
  • 山东省委书记
  • 人均可支配收入
  • 姜异康
  • 经济结构
  • 党的建设
  • 综合经济实力
  • 农民人均纯收入
  • 文化建设
  • 城镇居民