央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

汪洋:探索解决权力“寻租”使权力在阳光下运行

发布时间:2012年05月24日 17:14 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  茂名既有效地治理了腐败,又稳定了人心和干部队伍,从而保持了经济社会平稳较快发展。

  羊城晚报讯 22日至23日,广东省委书记汪洋到茂名市就贯彻落实省第十一次党代会精神进行专题调研。

  自去年茂名确立“完善基础设施,推进产业升级,加快城市转型,集聚发展要素,建设幸福茂名”的发展新思路以来,主要经济指标增速在全省排位不断靠前。今年第一季度,茂名实现地区生产总值430.8亿元,增速高于全国、全省平均水平;固定资产投资增长82.7%,增速全省第2位;工业投资增长164.8%,增速全省第一位。

  汪洋与省委常委、省纪委书记黄先耀,省委常委、秘书长林木声,副省长许瑞生一道,在茂名市委书记邓海光等陪同下,首先到化州市进行调研,了解当地文化建设、企业转型升级情况。

  化州孔庙是粤西占地最大、保存最完好、建筑形制最完整的孔庙,是省级重点文物保护单位。汪洋仔细听取情况介绍后,希望化州继续传承优秀传统文化,形成崇文重教的良好氛围。

  化州市海利集团有限公司通过转型升级,实现迅猛发展,产值比十年前增加了63倍,成为一家专业生产和销售不锈钢管材料的大型企业。汪洋鼓励企业进一步加大自主技术研发力度,加快产品升级换代,切实提高市场竞争力。

  汪洋对欠发达地区的教育事业十分关心,专门前往茂名市一中新校区考察,在肯定茂名市委、市政府集中财力优先发展教育的同时,强调办好学校不能仅靠一流的教学大楼,更要具有一流的教学质量,希望茂名一中抓住难得机遇,下大气力提高教育水平,为社会培养更多的有用人才。

  茂名滨海新区于今年4月正式挂牌,现在各项基础设施建设正在加紧进行:市民大道正式通车,海洋大道、环城东路、市民活动中心动工建设,水东港区泊位航道进一步完善,博贺新港区物流基地通用码头、航道建设工程加快推进。汪洋考察了茂名滨海公园绿道建设,并听取了茂名滨海新区规划建设的情况汇报。

  23日上午,汪洋主持召开座谈会,听取茂名经济社会发展情况汇报,充分肯定茂名既有效地治理了腐败,又稳定了人心和干部队伍,从而保持了经济社会平稳较快发展。他认为茂名过去一年的工作扭转了局面、改善了形象、加快了发展,令人鼓舞的成绩为落实省十一次党代会精神、开创茂名工作新局面、创造茂名新辉煌打下了坚实基础。

  汪洋强调,贯彻落实省十一次党代会精神,茂名要抓好城区和滨海新区扩容提质、集聚发展的规划,在粤西地区崛起中抢占先机。他指出,在城市化和工业化的进程中,要注意通过不平衡的发展来解决发展不平衡的问题。省委十一届一次全会提出把促进粤东西北地级市城区加快发展作为落实党代会精神的重点工作,并决定制定相应行动计划。希望茂名积极主动,尽快做出规划和计划,把地级市城区打造成带动下辖各县(市、区)发展的重要平台。茂名滨海新区的规划建设要按照“科学开发,从容建设”的方针,着眼长远,科学谋划,理顺机制,真正经得起历史和时间的检验。

  汪洋强调,贯彻落实省十一次党代会精神,茂名要探索建立解决权力“寻租”的制度和长效机制。这次省党代会的一个重要精神,就是要坚持社会主义市场经济改革方向。茂名发生的系列腐败案,实际上就是权力“寻租”破坏了市场经济的法治秩序,给当地的经济发展、干部队伍建设带来了重大损失,教训十分惨痛。希望茂名进一步深化改革,努力完善社会主义市场经济体制,审批要真正公开透明,探索完善规范预防和惩处权力“寻租”的有效制度,切实加强群众监督和社会监督,使权力在阳光下运行,把腐败案件的查处变成廉洁海滨城市的动力。(胡键 岳宗)

热词:

  • 寻租
  • 化州孔庙
  • 党代会精神
  • 权力
  • 搜索更多寻租 化州孔庙 的新闻