央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东党代会确定“由大到强”方针

发布时间:2012年05月24日 18:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社济南5月24日电(李欣)“推动山东由经济文化大省向经济文化强省转变”成为中国共产党山东省第十次代表大会的最大亮点。转型、创新、质量、效益等词汇成为山东省未来五年发展的关键词。

  中国共产党山东省第十次代表大会于24日在济南开幕。中共山东省省委书记姜异康代表山东省第九届委员会做工作报告。在工作报告中,姜异康总结了山东省五年来取得的成就和不足,并确定了未来五年的发展方向。姜异康在工作报告中反复强调“山东由经济文化大省向经济文化强省转变”的发展主题。

  言及经济由大到强的转变,姜异康表示,第一,加快产业转型升级,增强发展内生动力、扩大内需,高度重视发展实体经济。第二、建设高端、高质、高效的产业战略,延长产业链、提高附加值、扶植大品牌。第三、加快金融保险、现代物流、科技信息等产业服务业、大力发展商贸、旅游、健身、养生养老等生活类服务业。第四、实施园区集成化、产业集群壮大工程。第五、扶持小型微型企业、做到小而精、小而专、小而特,优化小微企业发展环境。姜异康强调,山东要努力建成创新型省份、深化改革、扩大开放,以蓝黄两大战略为引领,增强区域发展新优势。

  谈及文化由大到强的转变,姜异康说:“要传承山东人民忠厚淳朴、勇敢坚韧、豁达包容、守信、奋勇争先、创新实践的优秀品格,培育新时期山东精神,加强诚信山东建设。”姜异康强调,齐鲁传统文化是我们的宝贵精神财富,应发挥齐鲁文化优势,弘扬传统文化,加强传统文化传承体系建设,鼓励开展具有山东特色的民族民间文化活动,壮大吕剧、鲁版图书、齐鲁画派等品牌。注重发展新兴文化产业,扶植发展中、小、微型文化企业。

  报告表示,今后五年山东省要努力做好 “一个提前、六个更加”,即提前完成全面建设小康社会的奋斗目标,坚持发展方式更加科学、城乡区域发展更加协调、文化更加繁荣发展、人民生活更加殷实富裕、生态环境更加优美宜居、社会更加和谐稳定,实现全省生产总值迈上7万亿元台阶。

热词:

  • 姜异康
  • 党代会
  • 工作报告
  • 大品牌
  • 方针
  • 中国共产党
  • 代表大会
  • 经济文化
  • 和谐稳定
  • 奋斗目标