央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多名公安部专家抵达云南侦办青少年失踪案

发布时间:2012年05月24日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月24日消息:昆明市晋宁县近几年发生多起青少年离奇失踪案,家属怀疑他们被掳进了黑砖窑。警方日前通报,其中一名失踪的大学生已确认遇害,并抓获一名重要犯罪嫌疑人。昨天下午,云南警方相关负责人称,多名公安部的专家已抵达昆明。

  今年4月25日,19岁的青年韩耀在晋城镇南门村失踪。家属在失踪区域寻找时,发现有多名青年在这一地区失踪。每位失踪者家属都称自己的孩子没有离家出走的理由,也没有与他人发生重大矛盾冲突。昆明市公安局与晋宁县公安局于5月3日联合组建了专案组进行调查。5月9日晚,昆明市公安局通报称,确认韩耀遇害,并抓获一名重要犯罪嫌疑人。

  据韩耀的母亲成联艳介绍,韩耀就读于云南工商管理学院,6月就要毕业。4月,他来到位于晋宁县晋城镇的工地从事地基勘探工作,4月25日早晨出去后失踪。

  警方通报称,专案组围绕重点区域进行排查走访,通过缜密的侦查工作发现晋城镇南门村56岁的男子张永明有重大犯罪嫌疑,公安机关已在张永明住处查获失踪人员韩耀的手机卡、银行卡和相关证件,并通过对现场提取物证进行鉴定,确认韩耀已经被害。警方已对犯罪嫌疑人张永明刑事拘留,相关的案侦工作正在紧张开展。

  南门村离镇中心不到1公里,紧邻214省道,公路上各种车辆来往频繁。张永明的房子离路口步行只需两分钟。据南门村村支书与数十名村民说,张永明此前曾被判入狱服刑。村民们说:张永明回家后靠种地为生,平时喜欢养狗与下象棋,有时村民们会看见他扛着一把铁镐穿梭在村子里,因为从来不与大家打招呼,众人并不在意他的行踪。

  5个月前,村民们亲眼看到17岁的男孩张建原险些因张永明出意外。张建原的父亲回忆,2011年12月1日晚上,晋宁二中高一年级的儿子晚自习回家,大概是21时50分,在距离家门口十多米外被人用皮带从后面勒住了脖子。有邻居听到楼下杂乱的脚步声,从窗户伸出头探视,张建原用沙哑的声音喊道“婶婶,这是个贼”。周围的村民赶到现场时,发现勒张建原脖子的人是张永明。不过,民警赶到后,张永明辩称自己是跟孩子闹着玩,因为没有构成伤害,此事作罢。警方目前只确认了韩耀的遇害涉嫌是张永明所为。

  最近,一些失踪者家属怀疑56岁的张永明是否还有同伙,民警已多次劝说家属们耐心等待最终的调查结论。

  有媒体称,接报的失踪人员已增加到17人。昆明警方日前表示,案件还在进一步调查中,失踪者的具体人数仍在核实。

热词:

  • 张永明
  • 失踪人员
  • 警方
  • 犯罪嫌疑人
  • 南门村
  • 晋城镇
  • 民警
  • 专案组
  • 抓获
  • 青少年