央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙环保部门公布浏阳河面泡沫监测结果 - 中国日报湖南双语网

发布时间:2012年05月24日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

浏阳河湘江江入口处恢复平静

  环保部门公布浏阳河面泡沫监测结果 浏阳河水质未受影响

  中国日报湖南记者站5月24日讯(记者 周黄)5月23日上午,长沙市浏阳河湘江入口处突现较大面积白色泡沫带,长度约100米,宽度约占水面1/2范围。昨日下午长沙市环保部门相关人员赶赴现场调查处理,下午两点半左右,开福污水处理厂出水水质正常,泡沫全部消失。据今天早上长沙市环境监测中心站出具了检测报告显示,浏阳河水质并未受到影响。

  23日,环保部门在初步确定了泡沫来源及产生的原因后当即要求开福污水处理厂采取了相应措施:减少进水量,减少曝气量,从而减少泡沫的产生,并准备应急措施,一旦产生泡沫的现象无法消除,立即添加消泡剂。

  23日上午10点左右,开福污水处理厂进水恢复正常,没有泡沫水进入污水处理厂。下午2:30左右,开福污水处理厂出水水质正常,泡沫全部消失。

  24日早上,长沙市环境监测中心站出具了《长环站检字YJ【2012】第001号检测报告》,检测显示:开福污水处理厂入浏阳河排口采样点位样品和栖凤路与陡岭路口采样点位样品均含有阴离子表面活性剂。确定了23日浏阳河湘江入口处出现白色泡沫,原因为有装载洗涤剂类物质的货车经过栖凤路时,被暴雨冲刷,其中含有的阴离子表面活性剂(洗涤剂的主要成分)被冲刷到路面,流入城市污水管网后进入开福污水处理厂,在污水处理厂处理工艺中,经曝气池曝气,导致出水产生大量泡沫。浏阳河水质并未受到影响。同时事发地点处于长沙饮用水源保护区下游,对我市饮用水安全不构成影响。阴离子表面活性剂来源正在进一步调查处理当中。

  记者获悉,针对近期长沙市持续降雨的情况,长沙市环保局已在近期下发了《关于切实加强汛期环境监管工作的通知》,启动了《长沙市环保局突发环境事件应急预案》,将进一步加强汛期环境执法监管和巡查工作,确保长沙饮用水水源安全。

热词:

  • 泡沫
  • 环保部门
  • 污水处理厂
  • 曝气量
  • 双语网
  • 监测结果
  • 开福
  • 环境执法
  • 排口
  • 阴离子表面活性剂