央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东佛山:家里没80㎡以上房子 孩子甭进幼儿园

发布时间:2012年05月24日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  想上镇里公办幼儿园?“80平方米以上住房,一平方米都不能少”是硬指标。近日广东佛山一所公办幼儿园招生,市民遭遇“拼房”门槛。幼儿园和当地教育部门称:此举是“优先保障可以买得起80平方米住房的外来工需求”。

  如此怪诞的“拼房招生”,被质疑是给外来工“平等机会”,还是区别对待低收入外来工?

  想上幼儿园:住房面积少一平方米也不行

  家住广东省佛山市大沥镇的梁永波,孩子今年3岁。梁永波一家虽然不是本地户籍,但他是拥有合法房产的本地业主。当他到黄岐中心幼儿园报名时,门前张贴的招生简章把他惊住了。只见“招生条件”项下赫然写着:“大沥镇户籍的适龄幼儿或者父母在大沥镇购买80平方米以上(含80平方米)房产并已有房产证。”而他家住房的房产证上的面积是79平方米。

  “希望能通融一下,毕竟只差1平方米。但学校告诉我说‘口子不能开,要不然78平方米房子的家长来了怎么办’。”梁永波说,“要求有户籍有房产能理解,但规定还得80平方米以上,这摆明着就是为难人。”

  “80平方米”新规试点如合适将推广

  当地教育主管部门确认,黄岐中心幼儿园“80平方米”招生新规定发布前曾到教育部门备案并获得批准。黄岐中心幼儿园的做法属于试点,如果合适,将会在全镇83家幼儿园推广。

  黄岐中心幼儿园园长梁婉云说:“今年招生有两项新规定,一是规定了外来人口拥有住房面积不少于80平方米,二是合乎资格者抽签。”梁婉云表示,在招生人数有限的情况下,只能优先保障本地户籍和可以买得起80平方米住房的外来工需求。

  记者问:“这是不是一种歧视性规定,影响了外来工的子女享受公平教育的权利?”

  “我们没有歧视外来工,但可能当时考虑没那么周到,再说我们幼儿园附近还有30多家民办幼儿园可供家长选择。”梁婉云说。

  保障教育公平不能人为设置门槛

  虽然学校和教育主管部门有种种理由,但不少网民和专家却对此提出质疑,认为把住房面积设立为招生准入门槛的规定很荒唐。深圳大学管理学院副教授肖俊表示,从这件事情来说,一是教育资源和城市发展之间存在矛盾,尤其是均衡教育发展不够平衡,导致优质教育资源数量稀缺,但更重要的则体现了城市管理者对外来人员态度存在误区。

  梁永波告诉记者,他和孩子还在等待,希望事情会有不一样的结果。“我们宁愿和往年一样去幼儿园门口连夜排队,也不想像现在这样连排队的机会都没有。” 据新华社

热词:

  • 80平方米
  • 幼儿园园长
  • 幼儿园招生
  • 教育公平
  • 拼房
  • 房子
  • 孩子
  • 招生人数
  • 住房面积
  • 优质教育资源