央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连盛益集团董事长王会山谈企业可持续发展

发布时间:2012年05月24日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在台安大酒店举行四星级饭店揭牌仪式时,大连盛益集团董事长王会山这样讲到:企业可持续发展战略非常繁杂,但是众多理论都是从企业内部某一方面的特性来论述的。根据国内外研究者和实际工作者的总结,可以把企业并购区分为以下几种类型。

  大连盛益集团董事长王会山表示企业可持续发展战略主要有创新可持续发展战略、文化可持续发展战略、制度可持续发展战略、核心竞争力可持续发展战略、要素可持续发展战略。

  (1)创新可持续发展战略

  所谓创新可持续发展战略,即企业可持续发展的核心是创新。[3]企业的核心问题是有效益,有效益不仅要有体制上的保证,而且必须不断创新。只有不断创新的企业,才能保证其效益的持续性,也即企业的可持续发展。横向并购,是指生产或经营同一类产品的企业间的并购。

  (2)文化持续发展战略

  所谓文化可持续发展战略,即企业发展的核心是企业文化。企业面对纷繁变化的内外部环境,企业发展是靠企业文化的主导。

  (3)制度持续发展战略

  所谓制度可持续发展战略,是指企业获得可持续发展主要源于企业制度。

  (4)核心竞争力可持续发展战略

  企业核心竞争力是指企业区别于企业而具有本企业特性的相对竞争能力。而企业核心竞争力可持续发展战略是指企业可持续发展主要是培育企业核心竞争力。

  (5)要素可持续发展战略

  要素可持续发展战略认为企业发展取决于以下几种要素:人力、知识、信息、技术、领导、资金、营销。

  大连盛益集团董事长王会山同时讲到企业战略是企业如何运行的指导思想,它是对处于不断变化的竞争环境之中的企业的饿过去运行情况及未来运行情况的一种总体表述。

  企业可持续发展战略是指企业在追求自我生存和永续发展的过程中,既要考虑企业经营目标的实现和提高企业市场地位,又要保持企业在已领先的竞争领域和未来扩张的经营环境中始终保持持续的盈利增长和能力的提高,保证企业在相当长的时间内长盛不衰。

热词:

  • 可持续发展战略
  • 企业可持续发展
  • 企业核心竞争力
  • 企业战略
  • 企业经营目标
  • 企业制度
  • 企业内部
  • 企业并购
  • 企业发展
  • 企业文化