央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跃进汽车从中国制造走向中国创造

发布时间:2012年05月24日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年4月23日,第12届北京汽车国际展览会于中国国际展览中心隆重开幕。上汽集团齐聚旗下各大自主品牌及合资企业,以空前的全明星阵容强势登陆车展。

  作为上汽商用车板块重要组成部分的南京依维柯,于会展期间打出了“依科技跃未来”的参展旗帜,集各项优势资源于一体,重磅推出具有跨时代科技含量的跃进2012版欧卡,成为本届车展商用车阵营的点睛之作。

  半世春秋铸辉煌

  1957年,南京汽车制造厂在浩然江畔落地生根。对半个多世纪前中国自主研发的第一辆轻卡问世的画面,人们仍历历在目。在艰苦的环境下,新中国第一代汽车制造者,仅用了8个月,就制造出属于我们自己的第一辆轻卡,并被开国元勋授予了异常响亮的名字―――跃进。

  从南京汽车制造厂成立,到跃进江宁基地落成;从我国第一辆自主研发轻型载货汽车的问世,到与依维柯欧洲专家团队合力打造新型欧卡下线……跃进汽车一路飞驰,在科技、安全、舒适、环保等诸多领域不断取得飞跃性突破,一举成为业内首屈一指的商用汽车主流品牌。

  道遇险阻寻新路

  随着改革开放进程的加快与延伸,市场竞争日益激烈,跃进产销量连续下滑,市场份额不断萎缩,前景不容乐观。

  跃进首先在上世纪80年代推出131轻卡,成为中国轻卡借助日系技术实现第一次全面升级的起点。2005年跃进投资20亿元,在江宁建立基地,并与俄罗斯签订了4万辆出口大单。2006年9月,跃进所属南汽集团与意大利菲亚特集团签订深化合作协议,并于次年12月与上汽集团签署全面合作协议,通过整合资源形成优势互补。至此跃进在科技研发和核心技术领域连续突破,通过对跃进系列产品的全新打造,提高了品牌产品的市场竞争力,为实施可持续发展战略打下了坚实基础。

  合纵天地创未来

  中国汽车大规模出口的时机已趋成熟。与轿车行业相比,高达95%的国内市场占有份额,为自主品牌轻卡出口打下了良好基础。在成本控制、产品制造、价格策略等方面的经验积累,使中国轻卡能够把产品的性价比做到极致,高性价比为轻卡出口创造了竞争优势。

  跃进的“成本创新”理念,正是一条可持续的良性循环发展途径。从日系技术的131轻卡,到依维柯欧系技术的融入,再到上南合纵,跃进借助多方资源,对产品实施技术革新和品质提升,并以这种“基因重组”的方式在创新科技的同时,以低成本实现研发、设计、制造、检测各个环节的创新。跃进利用低成本的优势,加快技术创新,同时用技术创新来形成持续的低成本优势。

  不久前,跃进隆重推出了2012版欧卡K301、K101新型车款。K301在原车型的基础上进行了全新升级,其各项性能指标都以国际最高水平为标杆。2012版欧卡的设计研发以满足国内和国际市场顾客的需求为着眼点,新车在发布会现场,就与外方签订了大笔出口合同。跃进的成功,为中国轻卡行业走“低成本、高效率”的技术创新之路提供了范本。

  今天,跃进汽车通过多元化的创新模式和一体化的生产、营销、服务体系,将跃进打造成首屈一指的中国轻卡品牌。跃进将以此为起点,面向全国,走向世界,从“中国制造”走向“中国创造”,把承载“跃进精神”的国产轻卡驶入全球的每个角落,给世界以满载着无限动力和美好未来的中国风。

热词:

  • 中国创造
  • 跃进汽车
  • 汽车国际
  • 轻卡
  • 中国风
  • 欧卡
  • 基因重组
  • 商用车
  • 日系
  • 自主研发