央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

Haut Marbuzet,帕克也走宝(图)

发布时间:2012年05月24日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

Terence Wong,葡萄培植及酿酒学首席顾问、葡萄酒学专业培训师,现居香港。

  醉人投资

  陈上十数年后,Haut Marbuzet不仅尽显左岸圣爱斯特菲的风格,更多了一种独特优雅的气质,最重要的是价钱与爱士图尔庄园相比并不贵。

  经常有人问我为何如此喜欢葡萄酒?其实,葡萄酒有趣的地方在于,它像一个活生生的时间表,代表一个年份,反映当时生产酒庄的历史;酒质则显示当年的气候,并且能看出酿酒师的品性和所下的工夫……正因此,当我走访各国的产酒区和酒庄时都很留意他们的过往。

  有一次,我在波尔多的左岸旅游,在 St Estephe圣爱斯特菲酒区发现了Haut Marbuzet马泽特庄,帕克给它打出的分数不太高,可能是因为这个酒庄的名气不够响,其实他走宝(看走眼)了。Haut Marbuzet位于二级庄Cos dEstournel爱士图尔和五级庄Pontet Canet宝得根酒庄附近,论土壤,这几家的分别不至于天与地那么大,而Haut Marbuzet之所以不能进入1855年列级名庄,只是因为当年它还不存在。

  1855年,Haut Marbuzet刚被Poissonier家族买下来时面积只有9公顷,再倒数40年,它的名字是Marbuzet,由Mac Cathy家族所拥有,可惜直到1854年没有人继承物业,土地便被瓜分了。Poissonier买入后,取名为今日的Haut Marbuzet。那一年,它还不可能酿出什么好酒,又怎会被邀请参展?

  Haut Marbuzet的成功与Duboscq家族密不可分。说起来真有点传奇,1952年,有很多葡萄培植和酿酒经验的Herve Duboscq不懂得农务又没钱,但是在妻子的资助下,他买下Poisonnier手中的9公顷土地并且开始整顿葡萄园,不久酿出的葡萄酒就获得不少本地人的赏识,但他并不满足,为了推广主动接触不同餐厅的主管和欧洲的进口商。1962年,Herve和儿子Henri一起把酒介绍到英国和法国的高级餐厅。

  进入1987年,Duboscq家族购入周边50公顷土地后,这才真正恢复到Mac Cathy家族当年的土地范围,为了表示纪念,副牌酒取名为Mac Cathy。

  由于Haut Marbuzet的酒质确实很出众,在圣爱斯特菲,它被列为Cru Grand Bourgeois Exceptionnel顶级中级酒庄,与著名的Ch. Chasse Spleen夏思普林酒庄齐名。能进入这个级别的酒庄不仅十分考量酒庄的泥土和酿酒功夫,还是由法国商务部从490个酒庄中精挑细选出来的。

  今日的Haut Marbuzet面积已接近61公顷,泥土主要是碎石、黏土,带有石灰石和少许铁质,种植的葡萄品种有40%的美乐、50%的赤霞珠和10%的品丽珠。这里的葡萄树树龄平均30年,经过严格挑选后的葡萄全部依赖天然的酵母菌进行发酵,时间长达4个星期。用新的橡木桶陈年令带着丁香、无花果和云呢拿香味的酒香更加柔和。陈上十数年后,Haut Marbuzet不仅尽显左岸圣爱斯特菲的风格,更多了一种独特优雅的气质,最重要的是价钱与爱士图尔庄园相比并不贵。这也得多谢派克没有打高分,否则四处搜寻美酒的刘伶又要喝贵价酒了。

热词:

  • Marbuzet
  • Haut
  • Poisonnier
  • 走宝
  • 帕克
  • 酒庄
  • 图尔
  • Mac
  • Duboscq
  • 左岸