央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

六十七团5万亩棉花精耕细作提早半月现蕾

发布时间:2012年05月24日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(通讯员姜红莲报道) 5月24日,在六十七团六连承包户陈伟的棉花地里,机车正在地里喷施叶面肥。棉花呈现出绿油油、平展展,长势均匀,高矮一致的喜人长势,五叶一心的棉花已长出了新蕾,较往年相比提早将近半个月现蕾。

  今年,该团种植棉花5万亩,从初春开始就率先投入到了春耕春播攻坚战中。各连队采取统一播种时间、统一播种技术要求、统一质量验收标准。以突出早播种、早布管、早滴水、早出苗、出全苗工作为中心,以狠抓播种质量为重点,按照机车播种、滴灌安装、滴水同步进行的一条龙作业法,抢时间、抓进度,保质量,切实做到种子一落地田管就跟上,为实现早播、早管、早出苗奠定了扎实基础。

  同时,该团加大了新品种的推广和应用力度,在100%机采棉种植模式、节水滴灌、种子包衣、测土施肥、精量点播的基础上,大面积实施了膜上膜、膜下双管和带种肥播种技术,不仅大大减轻了职工的劳动强度,而且解决了以往生产中膜面采光不足,棉苗养份不足、出苗不一致等问题。

  进入五月份以来,棉花进入快速营养生长期,为促使棉花塑造合理的丰产株型,搭好丰产的架子,该团根据实际情况,坚持晚苗早管促早发的原则,制定了“因苗促控、分类指导、合理水肥运筹”的管理措施。对于不同品系早、中、晚熟棉花品种,看长势进行及时科学的化调、化控,采取控一类苗、促二、三类苗相结合的方法,通过水肥调节和化学调控促进棉花根系下扎,确保了棉苗壮而不旺,明显缩短了棉花苗期的发育过程,5万余亩棉花长势稳健,1万多亩棉花已经显蕾,个别的已有两到三个蕾。

  目前,全团上下正围绕以“抗旱、防雹、植保为中心,以田管、增蕾、增铃为重点”的田管技术要求,进行棉田无旺长、无弱苗、无病虫害、无杂草、无早衰劳动竞赛,实现下一步“六月花”的阶段管理目标。

热词:

  • 棉花品种
  • 现蕾
  • 促控
  • 喷施叶面肥
  • 营养生长期
  • 化调
  • 化控
  • 播种质量
  • 苗期
  • 测土