央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年,我省首次引进等离子体种子处理技术

发布时间:2011年05月17日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 今年,我省引进了1台等离子体种子处理机,在民和、互助、湟中3县设立了5个试验示范点,对小麦、杂交油菜、玉米等主要农作物进行了对比试验。

  目前,试验田作物已全部出苗,种子发芽势和出芽率均较对照田提高了2%至3%,苗期普遍提前3天左右,而且出苗整齐、根系多、粗壮、长势旺盛,平均株高比对照田高1厘米左右。

  等离子体种子处理技术是国家“863”农业发展计划项目,是一项使农作物显著增产的国家高新技术,在我国东北、河北、山东等省份大量推广应用。该技术模拟太空的部分等离子环境,形成一个具有光、电、磁及活性离子的局部环境,植物种子通过该环境处理,加速植物酶的转化,激活种子的生命力,增强可溶性糖和可溶性蛋白质含量,使作物从种子萌发到成熟结果,整个生长周期都具有生长优势,从而增加作物的产量,改善农作物品质。