央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多数航空公司遵守欧盟碳税计划

发布时间:2012年05月24日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-环保频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  德国巴登-符腾堡州的海尔布伦(Heilbron)燃煤电厂。图片来源:环境新闻服务网(ENS)

  据环境新闻服务网(ENS)报道,除了中国和印度的航空公司以外,其他有航班在欧洲机场起降的航空公司已遵守欧盟排放交易计划并报告其温室气体排放数据。

  欧洲气候行动专员康妮?赫泽高(Connie Hedegaard)日前表示,中国和印度目前仅有10家商业航空公司的航班在欧盟境内起飞或降落,应提交的排放量报告不到总量的1%,排放量不到总量的3%。

  据介绍,在实行排放量报告制的第二年,各航空运营商遵守情况良好,提交给欧盟各成员国的2011年排放报告达到1200多份。

  根据近期公布的官方数据,在经济增长的前提下,加入欧盟排放交易系统的欧洲发电厂和工厂的温室气体排放量和去年同期相比下降超过2%。

  欧盟碳排放交易体系覆盖了27个欧盟成员国以及冰岛、列支敦士登和挪威的1.2万多个排放源。在经济进一步复苏的情况下,这些排放源去年的已核实温室气体排放量下降至1.889亿吨二氧化碳当量,比2010年水平下降逾2%。赫泽高表示: “这样的好成绩表明,欧盟碳排放交易体系提供了符合成本效益的减排成果。同时也说明这一体系仍然是推动欧洲低碳增长的引擎。”

  欧盟碳排放交易体系于2005年推出,该体系为工厂、发电厂及其他纳入体系的排放源设置一个温室气体排放总量上限,在这个上限内,企业获得一定的排放限额,他们可以向其他企业出售多出的额度,或者购买所需的额度。限额实行总量控制,以确保它们有一定的商业价值。每年年底,每家企业都必须保证有足够的配额来覆盖其所有的排放,否则将被重罚。如果一家企业降低了排放量,就可以将多余的配额留作备用,以弥补将来的需求不足,或者出售给其他配额不够用的企业。交易制度的灵活性可以保证减排成本降至最低。随着时间的推移,总排放量开始下降,配额也将随之减少。2020年的排放量预计将比2005年降低21%。

  从积极的一面来看,赫泽高指出企业遵守欧盟碳排放交易体系的程度确实在2011年进一步提高了。截至今年4月30日,仅有不到1%的排放源没有出示足够覆盖其2011年排放量的限额,2%的排放源未能提交2011年的已核实排放量数据。

  但是,欧盟的排放交易计划已经遇到一些问题。赫泽高说:“未使用的配额数量正在增长。这正是为什么如上个月所宣布的那样,欧盟委员会正在审查碳排放交易体系第三期的配额拍卖时间,希望在第三期的最初几年降低配额数量。”欧盟排放交易体系已经针对第三期进行了改革,这一阶段将从2013年1月1日起延续至2020年。

  第二交易期从2008年1月1日开始运行,到2012年12月31日结束,正是《京都议定书》体系下工业化国家实现减排承诺的履约期。该体系目前有超过9亿欧元(1欧元折合人民币约8.02元,下同)的配额剩余,赫泽高解释说,由于去年国际碳信用额度的使用记录上升,导致未使用的配额增加了4.5亿欧元。

  分析家认为,欧元区财政危机使碳排放额度需求减少,这意味着欧盟碳价会在不久的将来降至新低点。 (贺娇)

一架空中客车A380从欧洲上空飞过。图片来源:环境新闻服务网(ENS)

热词:

  • 碳排放
  • 排放交易
  • 航空公司
  • 排放源
  • 欧盟委员会
  • 配额
  • 欧盟成员国
  • 京都议定书
  • ENS
  • 减排