央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州1450辆新能源公交出租车年底前投放

发布时间:2012年05月24日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年的低碳广州建设重点将圈定十大领域!由广州大学广州发展研究院发布的广州经济蓝皮书中,公布了由广州市经贸委课题组调研的《关于转型升级与建设低碳广州的调研报告》。《报告》透露了2012年低碳广州建设的重心重点。

  《报告》称未来低碳城市的重点主要有十大路径。广州今年的低碳计划也将圈定在十大领域,包括培育一批低碳基础产业基地、打造一批低碳技术平台、实施一批重点项目、推广应用一批新能源公共汽车、启动一批示范试点、试行一批碳交易等。

  琶洲、白云新城将率先推广绿色建筑节能

  报告称,在推行“低碳广州”方面,广州今年将制定并组织实施一批规划并推行相应制度和标准。包括编制《十二五低碳发展规划》、《广州市低碳城市规划纲要》、《广州市区域单向交通组织和公交专用道布局规划》、《广州市智能交通系统发展规划》等重点行业低碳发展规划。

  同时,还将制定森林公园保护性开发方案,完善森林公园总体规划。制定并组织实施“三旧”改造绿色建筑实施方案及淘汰落后产能的实施方案。

  在建立和实行一批制度和标准方面,将组织编制《广州市绿色建筑设计标准》、《广州市绿色施工导则》、《广州市绿色建筑施工验收规范》等技术标准,并将在琶州、白云新城等新区域率先推广实施绿色建筑节能新标准。

  今年投放1450辆新能源公交出租车

  报告透露,在推进低碳广州建设过程中,广州将培育包括广东光电科技产业基地、广州科学城节能环保产业园、花都光电产业等在内的一批低碳基础产业基地。同时打造包括广州工研院二期基地、中山大学南沙科技创新、华工广州现代产业技术研究院等一批低碳技术平台。

  在实施低碳重点项目中,将重点推进海峡两岸半导体照明地铁二号线示范项目、李坑生活垃圾焚烧发电二厂、固体再生资源中心项目等一批节能改造项目。

  路面汽车是形成城市二氧化碳的主要因素之一,在改善环境质量方面,将计划推广应用一批新能源公共汽车,计划今年年底前示范推广节能与新能源公交出租车1450辆。

  全市建立若干低碳社区试点

  报告透露,为引导全民低碳习惯和建设低碳广州的氛围,今年将在全市启动一批示范试点。包括在全市选择若干基础较好的功能区、产业、园区、社区、公共机构、项目等,开展低碳经济试点工作,以探索低碳发展模式和有效运行机制,

  同时,还将创建一批低碳城市综合体、低碳产业园区、低碳学校、低碳社区、低碳医院、低碳机关、低碳饭店、低碳家庭等品牌,示范带动低碳经济发展。酝酿多时的广州碳排放交易所也将在今年正式启动运作,并计划将广州碳排放交易所逐步建成国内领先、国际先进的碳排放权交易所。 (记者/陶达嫔)

热词:

  • 新能源
  • 城市综合体
  • 半导体照明
  • 广州大学
  • 公交专用道
  • 广州科学城
  • 广州经济
  • 广州建设
  • 报告
  • 碳排放