央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王小帅 “溃不成军”但仍有斗志

发布时间:2012年05月24日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《我11》上映一周票房不到300万

  本报讯 王小帅导演的《我11》尽管口碑不俗,但票房遭冷,他迫不得已在微博中鸣不平,“大部分影院用排个最早场和最晚场来杀死影片,并把责任一推给观众不来,二推给导演拍的不商业。”而在5月22日晚,王小帅与《青年电影手册》主编程青松在北京师范大学与学生交流时,王小帅更是自嘲说:“我现在哪里算什么第六代领军人物?我已经溃不成军了。”

  5月22日是王小帅的生日,但众人的祝福却难以慰藉残酷现实在他的艺术梦想中留下的伤口。王小帅的电影《我11》本月18日上映,票房不到300万,同上部作品《青红》的遭遇如出一辙。王小帅由此对影片排片场次进行了质疑:“谁会早上六点半起来跑到影院去看电影?现在给我们排的场次90%都是无用场。按照这样,首周末有300万,我觉得挺好了,《复仇者联盟》如果全天只排一个早场估计也好不到哪去。”

  王小帅还指责院线对于中小成本影片的排挤:“大部分影院用排个最早场和最晚场来杀死影片,并把责任一推给观众不来,二推给导演拍的不商业。其实,有些片子投资不大,在没有分众院线的情况下只能和好莱坞同场,就算这样,我们也不期望票房非得和大片比,可是,如果影院排得好其实是能帮到这类影片的,500万投资的小片能有1500万就知足了,在现有银幕数下,这并不是全无可能的。”

  由此,王小帅在采访时呼吁中国应向法国学习,保护和支持艺术电影这个特殊的类型。王小帅告诉记者:“法国6500万人口有5000块银幕,其中有2000块必须放艺术电影,国家还会出钱补贴艺术片。中国有13亿人口,只有1万块银幕,却没有艺术片的一席之地。不是我们导演想走"小众",是没有机会"大众",我们不愿意躲在角落里,但又没法走出来。”

  王小帅的观点得到《青年电影手册》主编程青松的赞同,程青松说:“中国目前最缺三种电影:表现中国人梦想的、表现中国现实的、表现中国人心灵的。对于《我11》惨淡的票房,我感到非常遗憾,文艺片代表了一个国家的电影文化、电影艺术品质,缺席了是一种悲哀。”

  不过,目前的困境反而激发了王小帅要将艺术路线坚持到底的斗志,他透露自己将联合某银行成立“星光辉王小帅电影基金会”,计划三年拍摄两部电影,每一年监制两部青年电影,为推动中国电影艺术的发展尽自己的力量。

  摄影/本报记者娄启勇来源YNET.com)

热词:

  • 王小帅导演
  • 斗志
  • 我11
  • 票房
  • 银幕
  • 青年电影手册
  • 艺术电影
  • 影院
  • 上映
  • 复仇者联盟