央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州遵义:“党员之家”的“传家宝”

发布时间:2012年05月24日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:贵州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长安村“党员之家”制定有严格的家规,遵循这份家规,家里5名党员都做出了让人羡慕的工作成绩——

  在遵义县三岔镇长安村,有一个“党员之家”。

  在这个“党员之家”,有一样特别的“传家宝”,那就是贴在墙上的一张过了塑的家规。

  家规共8条:“要多做好事,不要做坏事;家庭邻里要团结,不要分离;要勤劳苦干做事,不要懒惰;要常检查自己,有错必改;要多学知识,不要浪费时间;家庭要搞好教育,不要违法……”

  这家规为长安村的七旬老党员黄学富所定。

  遵循这份家规,黄学富家的5名党员,在自己的行业领域内,都做出了让人羡慕的工作成绩,发挥了积极的带头作用。

  古稀党员:言传身教壮心不老

  黄学富有着30多年党龄。

  在基层组织建设年活动中,黄学富这样写道:“学了县里的‘双亲’、‘双信’文件,我心里像炉火一样,今后怎样改变自己?怎样才能成为一个带头人?”

  黄学富告诉记者,近期,他决定在现有2.2亩葡萄园基础上,再栽提子1.8亩;这1.8亩提子,他将采用避雨栽培法,给乡亲们做好示范,带动乡亲们种植提子。

  黄学富是一个“耍不来”的人,也看不得懒人、不理事的人。“我昨天已经翻完了土,等提子苗一到,马上就移栽。”他说。

  夫妻党员:比翼齐飞带富乡邻

  黄富永是黄学富的三儿子,2007年以前和妻子郭正琼长期在广东打工。

  夫妻俩带着打工挣得的40多万元,于2007年回到了家乡,投资60多万元建起了养猪场。

  在父亲的教导和村党总支的培养下,夫妻俩于当年光荣地加入了中国共产党。

  4年多来,黄富永一家按自繁自养的方式,出栏生猪2000多头,其中最多的一年出栏达800多头。

  目前,黄富永的养猪场有圈舍2000多平方米,存栏二元母猪38头、种公猪2头、商品猪210头。近期,黄富永家就有40多头肥猪即将出栏。

  在黄富永的带动下,近年来,邻里的乡亲们也增大了养猪数量。对于养猪技术,他总是耐心地给乡亲们讲解,教给他们科学养殖及疫病防治技术。

  村民聂得志就在他的影响下,养起了15头能繁母猪,开始了规模养猪场的建设。

  残疾党员:自强不息造福群众

  黄富永的二哥黄富明医生,也是一名党员。少年黄富明不幸身患小儿麻痹症,左脚瘸了。

  身残的黄富明志气不残,1987年,初中毕业的他以优异的成绩考入了贵阳培英职业学校,学习中西医结合专业。

  毕业后,黄富明回到家乡,在村卫生室当起了一名乡村医生;2000年,他自费到县人民医院跟班学习了两年;回乡从医4年后,2006年,深感知识不够用的黄富明又自费到北京中医大学学习。

  2009年,黄富明应聘到龙坑镇桂花社区卫生室工作。

  黄富明虽然到了龙坑,但三岔镇长安村附近的群众每有久治不愈的疾病,都会不惜坐车颠簸几个小时,来找他看病。

  黄富明在家行医时,乡亲们有个大病小痛,无论是三更半夜、还是落雨下雪,他总是随叫随到;遇到贫困人家,他不但不收医疗费,甚至连药费都不收。

  据不完全统计,黄富明自从医以来,已免费为群众提供的医疗、医药服务总价值近10万元。

  黄富明说,他们一大家子人中,人人追求进步,大哥黄伟也是一名党员,长期在外打工,供职于广东长安易德运动器材公司,通过自己的不懈努力,现在已经是一名经理了。(陈代斌 记者 陈富强)

热词:

  • 传家宝
  • 党员之家
  • 提子
  • 养猪场
  • 栽培法
  • 母猪
  • 从医
  • 左脚
  • 2009年
  • 双信