央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

猪,还可以这样养

发布时间:2011年05月08日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报记者 姜言明  

  本报通讯员 肖根法 韩夏  

  4月28日,在新泰市鑫基牧业养猪场监控室,电脑显示屏可以清楚地看到每一个猪舍,甚至每一头猪在干什么都一目了然。公司董事长彭兴泉指着一排正在床上酣睡的母猪说:“这些采用了国内先进的高床分娩、高床保育技术,既有利于增加母猪的产仔年限,提高仔猪成活率,也便于打扫粪便,防止疾病传播。”

  据介绍,目前公司拥有当今世界上最优良的猪种,长白、大白、杜洛克等6大品种,这些品种生长速度快,瘦肉率高,抗病力强。其种猪场按省一级祖代母猪繁育场的标准建设,每年可对2.2万头社会母猪进行品种改良。

  为推广优良生猪品种,当地严格执行国家对养猪业的扶持政策,免费向养猪业户提供公猪精液,每份头补助10元。据悉,新泰原本有12家种猪场,现已淘汰了9家。

  河西村养殖场业主王波说:“我从金瑞畜牧公司引进了二元母猪(即长白公猪与大白母猪杂交所产的一代母猪),生长快,卖价高,年出栏肥猪近700头,一头猪多收入100元。”金瑞畜牧先后投资600万元,建设了1.5万平方米的标准化养猪场,有自动饮水系统、自动喂料器、地暖增温保温系统,还购买了国内先进的B超图像扫描仪、肉质分析仪、育种采用的GBS专用软件,和过去栏圈粗放养殖的方式大不相同了。

  在新泰采访,记者注意到,有的养猪场不仅把猪请上了床,铺设了地暖,还有中药保健、定时洗澡等诸多人性化管理模式,尽量让猪吃得好、住得好,健健康康地生长。

  养猪标准化不过是新泰市畜牧业标准化养殖的一个缩影。为鼓励农业项目向规模化、标准化发展,新泰市自2009年起财政连续5年每年拿出800万元扶持农业产业化发展。仅去年一年,畜牧方面获得其中奖励高达697万元!

  2010年,新泰畜牧业产值达到40.2亿元,同比增加22%,畜牧业产值在全市农业总产值比重高达52%。今年第一季度,全市畜牧业产值达12亿元。

  目前,全市共建标准化养殖场1256个,各类畜禽养殖专业合作社260个,新泰清大乳业、大宝养殖加工第十养殖场、诚安养殖场3家企业被评为“国家级养殖示范场”。