央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分级基金表现抢眼 中证500分级基金顺势开售

发布时间:2012年05月24日 18:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-基金频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从今年1月6日的2132点到5月17日,上证指数最高涨幅16%,而部分分级基金最高涨幅达64%,四倍于大盘的涨幅。同时,不少分级B份额最高涨幅超过50%。杠杆基金表现出博反弹的优势,已经不是第一次。分级指基之所以能够在市场反弹阶段获得远超指数的涨幅,主要与基金的分级和套利机制有关。以将于5月29日结束募集的金鹰中证500指数分级基金为例,金鹰中证500B获得了2倍的杠杆,在指数上涨的时候放大收益。另外,分级基金的“配对转换”机制使A、B级份额配比之后的加权价格趋近母基金份额的净值,一旦出现偏离则提供了套利的机会。

  另外,指数基金的表现与其跟踪的指数息息相关。金鹰中证500指数分级基金跟踪的是中证500指数。中证500指数代表了沪深两市市场的中坚力量,行业分布均匀。从历史走势看,中证500体现出了“市场中坚”的特征,是众多指数基金热衷的跟踪标的。以2007—2010两轮牛熊市为例,中证500指数在2007、2009的牛市涨幅分别为187%和131%,远超其他指数;在2008和2010的熊市中,中证500涨跌幅度分别为-61%和10%,表现也优于其他指数表现。从换手率来看,中证500指数也显示出其较高的市场交投活跃度和市场流动性,良好的行业覆盖率和均匀的行业分布使得中证500避免了单行业的风险波动。

  基金学院 》》

  分级基金的概念

  一般情况下,分级基金是通过对基金收益分配的安排,将基金份额分成预期收益与风险不同的两类份额,并将其中一类份额或两类份额上市进行交易的结构化证券投资基金。

  A类、B类份额的特点

  一般情况下,由基金基础份额所分成的两类份额中,一类是预期风险和收益均较低且优先享受收益分配的部分,在此称之为“A类份额”,一类是预期风险和收益均较高且次优先享受收益的部分,在此称之为“B类份额”。

  类似于其它结构化产品,B类份额一般“借用”A类份额的资金来放大收益,而具备一定杠杆特性,也正是因为“借用”了资金,B类份额一般又会支付A类份额一定基准的“利息”。

  两类份额的约定比例

  分级基金的设计机制不同,两类份额的分拆比例也不同,目前国内几只分级基金两类份额约定比例多为5:5、4:6。

  份额配对转化

  所谓份额配对转换业务,包括分拆和合并两个方面,即指基础份额按约定比例分拆成两类份额;以及两类份额按照约定比例进行配对合并成场内基础份额的行为。因此,分级基金的三类份额可通过份额配对转换业务来实现相互之间的份额转换。

  (阅读提示:本文内容根据公司提供资料编发,人民网基金频道不为本文真实性、完整性负责,亦不构成投资建议,据此操作,风险自负。)

热词:

  • 基金表现
  • 中证
  • 基金份额
  • 结构化产品
  • 指数基金
  • 沪深
  • 证券投资基金
  • 大盘
  • 上证指数
  • 指数上涨