央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中小基金今年频出“黑马”

发布时间:2012年05月20日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市场行情的变幻不定,为中小基金提供了崭露头角的机会。昨日,A股市场延续下挫态势,其中沪指收盘跌幅达到1.44%,而今年以来整体呈波浪形走势。在此背景下,中小基金“小块头”的优势开始显现,并在多个产品分类中占据业绩排行榜的前列。其中,包括分级基金在内的创新类产品,今年表现也很活跃。

  股基:船小好调头

  来自WIND资讯的统计数据显示,截至5月17日,按照复权单位净值增长率计算,610只开放式偏股基金 (剔除今年以来成立的次新基金)今年以来整体上涨,同期平均涨幅为6.64%。就在上述所有基金中,除了国泰中小盘成长、景顺长城内需增长两只基金平盘外,有587只基金同期业绩飘红,占比高达96.2%。而在涨幅较大基金中,有131只基金今年以来涨幅超过10%。其中,景顺长城核心竞争力、泰信蓝筹精选两只基金涨幅排名前两位,同期涨幅都在20%以上。此外,国联安上证商品ETF、国投瑞银中证上游、富国中证500、民生加银景气行业、中欧中小盘、申万菱信量化小盘等基金涨幅也比较大。

  根据一季报最新数据显示,上述业绩领跑基金都属于“小块头”。其中,景顺长城核心竞争力最新规模仅为1.84亿份,俨然是基金中的“小块头”,但其今年高达21.34%的涨幅令人刮目相看。涨幅紧随其后的泰信蓝筹精选,其最新份额规模为9.4亿份,这在基金中也属规模偏小行列。同时,国投瑞银中证上游、富国中证500、民生加银景气行业、中欧中小盘规模普遍不大,最新份额规模均在3亿份左右。

  QDII:“小块头”两极分化

  WIND资讯统计数据表明,51只QDII基金今年以来整体亏损,同期平均0.68%的跌幅尽管不大,但相比前期一度接近10%的涨幅,QDII基金近期表现明显低迷,已将前期累计涨幅消耗殆尽。不得不说,QDII基金今年面临的考验将更严峻,而目前业绩分化态势已经初露端倪。

  就在业绩上涨基金中,国泰纳斯达克100、广发亚太、景顺长城大中华三只基金涨幅排在前三位,而国投瑞银新兴市场、建信新兴市场、华泰柏瑞亚洲企业、长盛环球景气行业、上投摩根新兴市场等涨幅排名也相对靠前。不过,从最新份额规模来看,上述QDII基金份额规模不乐观,甚至多只都在1亿份以下。其中,景顺长城大中华、国投瑞银新兴市场、长信标普100等权重、长盛环球景气行业等基金都是典型的“小块头”。

  反之,就在业绩不佳的基金中,华宝兴业标普油气、信诚全球商品主题、南方中国、泰达宏利全球新格局等基金跌幅较大,而从其今年份额规模来看,份额规模均在1亿份以下,最低只有0.44亿份。

  债基:创新型基金抢风头

  就在上述统计中,229只债券基金今年以来整体表现出色,除了一只基金出现微跌外,其余基金实现全线飘红。而在去年,债券基金一度打破“六年不败”金身,整体出现亏损。不到半年之后,债券基金就实现了扭亏为盈,今年以来整体4.11%的涨幅,相比同期偏股基金的表现也不逊色。其中,万家添利以10.59%的涨幅,在上述所有债券基金中排在首位,而浦银安盛增利分级、富国天盈分级、天弘丰利也不错。

  以富国天盈A为例,该基金类似于一只六个月滚动的理财产品,目前约定年化收益为4.9%,已超越了大多数同期银行理财产品,而与常规理财产品不同,天盈A通过结构化设计来保证收益。

热词:

  • 基金涨幅
  • 基金跌幅
  • 中小盘
  • 基金份额
  • 景顺长城
  • 黑马
  • 华宝兴业
  • 国联安
  • 单位净值
  • QDII