央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珍贵的聚会

发布时间:2012年05月24日 17:45 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新年一过,转眼正月十四,我的生日到了。啊!我今年八十八岁了!到了俗称“米寿”的耄龄。

  还记得七十岁生日那天,那隆重热闹的情景仿佛就在眼前。那时文骕还健在,儿女们为我们举办了“七十双寿、五十金婚”的宴会。儿孙绕膝,满堂亲朋。七岁的孙女逸航致辞:“欢迎爷爷奶奶长辈们的光临······大家尽情地唱吧眺吧!”我和文骕在欢声笑语中翩翩起舞······算起来已过去了十八个年头!

  今年正月十四恰逢周日,正好是我家每周一次的家庭聚会的日子。我想就这样不声张,例会一次就好。没想到前几日,在上海工作的尧儿来电话说:“·····可以请你的老朋友们来参加今年的生日宴啊!”我知道儿子想让我开心,但我没同意。因为我想,老人们都是九十岁上下了,出门会不方便;而且一旦知道过生日,势必要备贺礼,我可不愿他们因此而破费!况且人家说,老人应该糊涂过生日不能张扬。

  然而有机会和老友们聚会,这太诱人了!虽然我们彼此都拥有孝顺儿女们的呵护,但同样渴望老友情谊的滋润啊!找理由多一次聚会,何乐而不为呢?我可以不提生日的话,只说新春邀请参加我的家庭例会。

  于是我电话一一通知。他们有的欣然应允;有的说看身体情况到时再说;还有的因心悸头晕等身体状况不佳不便出行,而表示抱歉。

  正月十四上午十时,我一到金楠酒店大堂,便看到彭公已先我到来,真令我激动!他身旁一壮小伙,是护送他来的长孙。小伙转身说有事,午后再来接爷爷。刚坐下,又见戴老由二儿送到,二儿也说午后来接爸爸,执意不愿留下。瞬间只见卲大姐步履轻盈地来到厅堂,原来她是由五儿媳送到酒店门口的。卲大姐穿着时尚耀眼,其形态远远小于实际年龄。她和彭、戴都是九十高龄啊!小我一岁的同学丁也来了,他是自己打的来的,竟然还手拎两袋沉甸甸的水果!年届古稀的堂弟文适夫妇也从容到来,他们当然更显得年轻气爽!

  围坐大圆桌旁的,还有我的三儿、二女夫妇十人和我的一个重孙聪聪。我的长女夫妇在京逗留,特携儿、媳汇来贺仪,遥祝生日快乐。

  我举杯祝大家新春愉快、健康幸福,感谢老友们驾临我的家庭例会。老友们大多听力退化,说话都高声大嗓的,但话新忆旧,思维敏捷妙语滔滔,既不龙钟也不落伍。彭公即席吟诵了他的旧作“过刘府不遇”等,唤起大家亲切的回忆。他又从“八拜之交”的典故说起,说到他如今入梦最多的是文骕那憨厚的笑容······深厚的友谊,让人热泪盈眶。

  最后伴着“祝你生日快乐”的音乐,灯光暗转。在烛光中,五、六两儿用小餐车推上生日蛋糕,还给我献上一束鲜艳的郁金香。六儿拟了一副对联,代表小辈们送给我:“寿高于米,身心皆健。人淡似梅,品德永芳。”是他们的心声,是对妈妈的溢美之词啊!

  于是频频举杯,彼此祝福健康长寿幸福无疆!

  我感谢小辈们的孝心,正如人说:“明星要包装,寿星靠赡养”啊!

  我感谢老友们光临分享我的幸福,对未能来到的我也充分理解。愿大家多多保重,珍视人生!

热词:

  • 老友
  • 祝你生日快乐
  • 厅堂
  • 听力
  • 儿孙绕膝
  • 心悸
  • 忆旧
  • 入梦
  • 无疆
  • 我家