央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节新过法:视频拜年走俏 晚辈给长辈压岁钱

发布时间:2011年02月06日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网济南2月6日电(记者王海鹰、陈灏)电子贺卡、短信视频拜年、晚辈给长辈“压岁钱”……一些新年俗正在悄然改变传统的“过年”方式。这些新年俗虽然取代了过去一些旧习俗,但仍然承载传统春节文化的内涵,寄托着对新年的美好祝福和愿景。

  视频拜年走俏

  朋友五湖四海,怎么给他们拜年?从北京回到山东枣庄过年的司文博有他的办法:“如果是长辈、老师,就打个电话问问好;同学和业务上的朋友,就给他们发发短信;很亲近的人,就视频拜年了。”

  短信拜年,早已不是什么新鲜事。司文博说:“现在人的交际圈都很广,朋友五湖四海都有,生活节奏也快,不可能再像父母那代人那样,逐一登门拜年。现在大家习惯发短信、打电话来代替,于人于己都方便。”同时,司文博也告诉记者,离得近的亲戚朋友,他首选还是上门拜年。“亲戚是越走越亲,不走就生疏了。”

  日益发达的通信技术也给拜年方式带来了新鲜血液。济南市民陈子默今年赶了一回潮流,他用3G手机的视频通话功能给几个在外地的好朋友拜了一次年。“在手机上看到朋友们,感觉一下子就近了好多。”相比手机视频电话的高额话费,陈子默更倾向于通过网络视频聊天给朋友们拜年。不仅免费,而且图像更清晰,同时,电脑和网络的普及率也远高于3G手机。

  “主要是给那些好久不见的老朋友拜年,放假了大家有时间,都能上网,借这个机会加紧联系;另外,也想看看他们有没有变化。”对于那些平时不是非常熟悉的朋友,陈子默大多通过QQ、MSN发条拜年的信息,或者通过邮箱发张自己制作的电子贺卡,向他们送上春节的问候。

  压岁钱:晚辈给长辈发红包

  以前是长辈给晚辈压岁钱,如今,晚辈也开始给长辈“压岁钱”了。武汉市民王雄的爷爷年近八十,住在农村老家。王雄这些年每年带着爱人和孩子回到老家过春节,都要给爷爷一个红包,里边装着给爷爷的“压岁钱”。

  王雄告诉记者,小时候总是爷爷给自己压岁钱,如今自己成家立业,也该多尽孝道了。“爷爷年龄大了,不愿意到城市生活。我们不能在他身边照顾他,就只能让他物质上过得好一点了。平时给爷爷钱,他不肯要。就只能等到春节的时候,以‘压岁钱’的名义给他。虽然他总说,应该长辈给晚辈压岁钱,但他每次都很开心地收下了。”王雄说,给爷爷“压岁钱”,一方面是在物质上给爷爷一些回报,另外也借此祝福爷爷健康、长寿。