央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高州全面推进廉政风险预警防控

发布时间:2012年05月24日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯近年来,高州市坚持把全面推进廉政风险防控工作作为完善具有高州特色的惩防体系的重要举措来抓,按照“事前划出‘警戒线’、事中竖起‘红绿灯’、事后创建‘安全区’”的思路,扎实开展风险防控,着力构建“分岗查险、分险设防、分权制衡、分级预警、分层追责”的风险预警防控体系,取得明显成效。在5月22日我市召开的全市廉政风险防控工

  作会议上,高州市纪委对廉政风险防控工作进行了经验介绍。

  反思案件根源,增强风险防控意识。2009年7月,高州市在工程建设领域突出问题专项治理工作中,查处了多起违规招投标等工程建设领域中的案件,追究9名相关人员责任,移送司法机关处理4人。案件查处后,该市对这些案件进行认真剖析,发现其腐败的重要原因是缺乏廉政风险和防范意识,客观上没有建立风险防范机制。于是,在工程建设项目引入“红绿灯”预警管理机制,从项目、流程、制度三个着眼点对工程建设实现防控全覆盖,全面编织预警防控网络。

  紧盯工程项目,探索风险防控。严防工程建设项目的腐败,必须做到工程建设项目到哪里,监控就延伸到哪里。该市紧盯工程建设热点难点问题,认真组织开展廉政风险预警防控的探索,做到清理权力,列出权力清单;分岗查险,明晰廉政风险点;分险设防,筑牢防范堤坝;编印手册,指导防控工作开展。还建立工作示范点、下发文件、召开推广应用会、研讨会、现场会,总结交流经验等形式,进一步推动工程建设项目廉政风险预警防控工作的深入开展。

  项目向领域扩展,领域向全市推进。开展工程建设项目廉政风险预警防控取得初步成效后,高州市及时召开会议,总结经验,将廉政风险防控机制由项目向领域扩展,由领域向全市推进。2011年6月,该市将防控工作由工程建设项目延伸到整个领域,包括发改、财政、住建、规划、国土、环保、房产、农业、林业、水务、交通、教育、卫生、矿产等部门。经过扩展、细化,共设置流程图43张,排查出风险点587个,制定防控措施736条,修订编印出版《工程建设领域廉政风险防控手册》免费发放到各单位。同时,在工程建设领域防控工作取得良好成效的基础上,进一步向该市各单位全面铺开。至目前止,该市128个副科级以上单位已有106个单位开展这项工作,覆盖率达83%。

热词:

  • 风险预警
  • 防控工作
  • 风险点
  • 防控体系
  • 风险防范机制
  • 全面推进
  • 该市
  • 红绿灯
  • 防控措施
  • 高州市